Отвод нефтепровода ВСТО пошел из Амурской области в Китай
Владивосток. Церемония торжественной сварки первого шва отвода в Китай нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) состоялась в понедельник в окрестностях города Сковородино Амурской области. Об этом сообщил представитель пресс-службы правительства Амурской области.
Строительство ветки от ВСТО на Китай предусмотрено межправительственным соглашением между Россией и Китаем, подписанным 21 апреля в Пекине. В феврале 2009 года компании "Транснефть" и "Роснефть" (основной поставщик нефти в Китай) договорились о привлечении кредита под гарантии поставок нефти у Китая в размере 25 миллиардов долларов.
Мощность ветки ВСТО в КНР составит 15 миллионов тонн. Протяженность по российской территории - 64 километра. Строительство отвода планируется завершить в конце 2010 года. Стороны договорились вести работы каждая на своей территории одновременно, в том числе на подводном переходе через реку Амур.
"Строители под аплодисменты своих коллег и почетных гостей выполнили сварку первого шва будущей ветки нефтепровода ВСТО на Китай. В церемонии приняли участие вице-премьер правительства России Игорь Сечин, губернатор Амурской области Олег Кожемяко, представители ведущих российских и китайских нефтяных компаний", - уточнил собеседник агентства.
По его словам, передает РИА Новости, стоимость строительства российской части оценивается в 10 миллиардов рублей. После того, как строители завершат прокладку отвода в КНР, поставки российской нефти в Китай увеличатся на 15 миллионов тонн. Сейчас Россия поставляет нефть в Китай по железной дороге, в объеме примерно 9 миллионов тонн. "До Сковородино нефть по ВСТО начнет поступать в конце 2009 года. Сейчас строительство первой очереди трубопроводной системы, протяженностью 2694 километра, вступило в завершающую стадию. В нитку сварено 2650 километров, в эксплуатацию сданы три из семи нефтеперекачивающих станций", - сказал представитель пресс-службы правительства Амурской области.
Нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан строится для поставок российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Мощность первой очереди, ввод которой ожидается в конце декабря 2009 года, составит 30 миллионов тонн. Мощность второй очереди - 50 миллионов тонн.
На первом этапе сибирская нефть из Сковородино в Приморский край будет доставляться по железной дороге, далее - экспортироваться танкерами в страны АТР. Когда трубопровод будет построен полностью, нефть по нему пойдет из Сибири до Тихого океана. Тем временем в бухте Козьмино под Находкой выполнена уже треть работ по созданию специализированного нефтяного порта.
18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана
Без российского газа такой поставки не будет
07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным
Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!
30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка
Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.
04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен
Так им как?Шашечки или ехать ?
26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть
Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))
25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%
Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении
19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом
Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))
11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро
Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.