BP, Exxon и "Роснефть" пренебрегают проблемой охраны китов
Москва. Экологи недовольны тем, что нефтяные компании BP, Exxon и "Роснефть", работающие на Сахалине, вновь проигнорировали предложения принять участие в совещании по проблеме сохранения редкого вида китов, жизнь которых оказалось под угрозой вследствие разработки месторождений в районе Сахалина. Об этом заявил сегодня Всемирный фонд дикой природы (WWF).
"Тот факт, что BP, Exxon и "Роснефть" по-прежнему отказываются даже рассмотреть возможность своего участия в обсуждении проблемы охраны серых китов, затрудняет как получение достоверной информации, так и непосредственно деятельность по сохранению вида, что может иметь плачевные последствия для животных", - говорит доктор Сьюзан Либерман из международного отделения WWF, слова которой приводятся в сообщении WWF.
"В то время как Shell и "Газпром" готовы по меньшей мере пересмотреть свою программу, чтобы понять, можно ли смягчить негативное влияние на жизнь китов, такие нефтяные гиганты, как BP, Exxon и "Роснефть", даже не поделились своими планами со специалистами", - отмечает Либерман.
Shell, а также "дочка" "Газпрома" Sakhalin Energy участвуют в консультационных совещаниях, которые проводит консультативная группа по западно-тихоокеанским серым китам (WGWAP), наряду с 11 международными экспертами-экологами, главной темой которых является влияние разработок месторождений нефти и природного газа на среду обитания серых китов.
Как передает РИА Новости, представитель компании ВР, комментируя заявление WWF, отметил, что компания "не ведет самостоятельной производственной деятельности на Сахалине". "Наше совместное предприятие с компанией "Роснефть" - "Элвари нефтегаз" - осуществляет программу геологоразведочных работ на шельфе острова", - сказал представитель компании.
"Мы убеждены, что его деятельность отвечает требованиям российского законодательства в области охраны редких видов животного мира и что соответствующая информация передается в контролирующие государственные органы. В любом случае неучастие компании в заседаниях какой-либо рабочей группы, не может само по себе наносить угрозу популяции серых китов", - добавил он.
В свою очередь, представитель компании "Роснефть" Николай Манвелов в беседе с РИА Новости заверил, что компания "всегда действовала и действует в полном соответствии с российским законодательством, включая законодательство о природоохране".
Комментарии компании Exxon получить пока не удалось.
Группа специалистов WGWAP была созвана по инициативе Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN) в феврале. Экологи призывают ввести мораторий на разработку месторождений нефти и природного газа в важных для выживания серых китов районах, ввиду "крайне низкого" численности вида в северо-западной части Тихого океана.
Еще до того как защитники дикой природы забили тревогу в связи с деятельностью нефтяных и газовых компаний, данные по численности серых китов в российских водах Тихого океана уже давали повод задуматься о сохранении вида. Численность популяции составляет всего около 130 особей из которых лишь 25 самок, способных к размножению.
Серые киты занесены в российскую и международную Красную книгу как исчезающий вид. Это обязывает все государства предпринимать усилия по защите этих животных путем минимизации промышленной деятельности, способной привести к еще большему снижению популяции или деградации естественной среды обитания серых китов.
В феврале WGWAP заявила, что низкая численность серых китов может быть связана с шумом в результате разработок на шельфе, которые проводит предприятие Exxon Neftegas Limited (ENL) в заливах Пильтун и Одопту на Сахалине.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.