Латвия предлагает "Газпрому" обсудить альтернативу "Северному потоку"
Москва. Латвия намерена предложить российскому "Газпрому" возможность прокладки по ее территории альтернативного газопровода в рамках проекта "Северный поток" (Nord Stream). Об этом заявил президент республики Валдис Затлерс в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
По его словам, существующий проект, который предусматривает прохождение газопровода по дну Балтийского моря, - "это совместный российско-германский проект", который не предполагает для Латвии ни коммерческой выгоды, ни возможности какого-либо сотрудничества.
При этом Затлерс отметил, что если газопровод пройдет не по дну, а по суше, то это будет безопаснее, и в этом случае Латвия "могла бы сразу предоставить свои газохранилища".
Президент Латвии указал также на экологическую опасность прохождения газопровода по дну моря, так как, в отличие от Северного моря, в Балтийском "нет обмена воды". "Реально - это озеро", - сказал он.
Вместе с тем, Затлерс подчеркнул, что не уверен в том, что Латвия не будет препятствовать реализации проекта "Северный поток", даже если все экологические вопросы по поводу его строительства будут решены. "Я думаю, что мы подождем, пока все вопросы точно будут решены. Потому что у нас нет пока окончательного ответа. Всегда есть варианты альтернатив. Трудно сказать. Пока проект не начался, не закончилась оценка, не будем судить так резко", - сказал он.
На вопрос, готова ли латвийская сторона обсуждать с "Газпромом" возможность проложить альтернативную "трубу" по территории Латвии, президент ответил: "Латвия открыта любым предложениям. Так же, как и предложениям о снижении цены на газ".
Газопровод "Северный поток" (Nord Stream) является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). Nord Stream протяженностью 1220 километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2010 год.
Акционерами компании - оператора проекта Nord Stream AG являются российский "Газпром" - 51%, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20% и нидерландская Gasunie - 9%. Сообщалось, что к проекту намерена присоединиться также французская GDF Suez.
Говоря о поставках российского газа, президент Латвии сказал, что "есть такая политическая установка", как зависимость от российского газа и опасность того, что "перекроют" трубу. "Реально за 20 лет Латвия этого никогда не видела", - признал Затлерс.
По его словам, контракт с "Газпромом" действует до 2017 года и уже есть проект до 2030 года. Сотрудничество с "Газпромом" президент считает как взаимозависимым, так и взаимовыгодным. "Вот на таких проектах надо строить экономику. И лучше всегда слушать то, что говорят инженеры, нежели политики. Политики иногда не знают, куда эти трубы идут, каков из диаметр, какая экономическая выгода. Им надо лоббировать проект или не надо лоббировать", - сказал Затлерс.
Президент заявил также, что Латвия всегда была открытой экономикой, ее законодательство очень доброжелательно по отношению к инвесторам. "Конечно, в этот кризисный период спад со всех сторон. Инвестиций меньше становится. Не на нуле, но меньше... В данный момент Латвия как небольшая страна, думаю, не в центре этих интересов", - сказал Затлерс.
По его словам, передает РИА Новости, сейчас нет очереди грузовиков на границе, потому что нет товарооборота, но к его росту надо готовиться. "Я думаю, что с обеих сторон надо готовиться. Потому что российско-латвийская граница - это граница Евросоюза и России. И тут поток товаров будет всегда. И он будет только увеличиваться, не уменьшаться", - уверен президент Латвии.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.