Олег Аксютин: Энергоемкость российской экономики значительно выше общемировой
Москва. В ОАО «Газпром» в рамках Форума «ТЭК России в XXI веке» состоялся Круглый стол на тему «Газовая отрасль России: стратегические ориентиры и приоритеты развития». На круглом столе с докладами выступили руководители ряда подразделений ОАО «Газпром».
Выступление члена правления – начальника Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Олега Аксютина было посвящено потенциалу газосбережения в России. Как сообщает пресс-служба "Газпрома", он подчеркнул, что эффективное использование энергетических ресурсов является основным фактором конкурентоспособности различных отраслей экономики России. При этом энергоемкость российской экономики значительно выше общемировой.
Олег Аксютин отметил, что в настоящее время доля природного газа в топливно-энергетическом балансе России по-прежнему составляет более 50%. Вместе с тем, существует значительный потенциал газосбережения в стране.
В частности, только повышение КПД газотурбинных установок при получении электроэнергии до среднемирового уровня в 40% может дать экономию газа около 20 млрд. куб. м в год. Более 70 млрд. куб. м в год можно сэкономить за счет применения современных технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Олег Аксютин обратил внимание присутствующих на то, что энергосбережение приобретает одно из первостепенных значений для экономики России. «Группа «Газпром» считает газосбережение важной задачей и ведет работу в этом направлении. Так, реализация корпоративных программ энергосбережения позволила «Газпрому» в 2002-2008 годах достичь суммарной экономии 20,8 млрд. куб. м газа», – сказал докладчик.
Другой важной темой, затронутой на Круглом столе, стала перспектива развития газовой отрасли в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Заместитель начальника Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром» Наиль Гафаров рассказал о формировании минерально-сырьевой базы компании в регионе в рамках реализации Восточной газовой программы. В частности, в настоящее время «Газпром» ведет геологоразведочные работы в Красноярском крае, Иркутской области, проводит подготовку к началу таких работ в Республике Саха (Якутия), в Камчатском крае и на шельфе о. Сахалин.
Он сообщил, что «Газпром», в соответствии с решениями Правительства РФ, принятыми на выездном заседании во Владивостоке 1 сентября 2008 года, направил в Роснедра заявки на получение права пользования недрами Киринского, Восточно-Одоптинского и Айяшского блоков проекта «Сахалин-3» и Западно-Камчатского участка, расположенных на шельфе Охотского моря, для эффективного развития газоснабжения Востока России на долгосрочную перспективу.
Тема развития газовой отрасли на Востоке России была продолжена в выступлении начальника Управления координации восточных проектов ОАО «Газпром» Виктора Тимошилова. Он отметил, что практическая реализация Восточной газовой программы показывает – для развития газовой промышленности в установленные Программой сроки необходима комплексная государственная поддержка. В частности, основными направлениями такой поддержки должны стать своевременное лицензирование объектов недропользования, прежде всего блоков проекта «Сахалин-3» и Западно-Камчатского участка, совершенствование налогообложения газовой отрасли на Востоке России, нормативно-правовой базы магистрального транспорта газа, таможенного регулирования, стимулирование развития рынка газа и другие.
Начальник Департамента экономической экспертизы и ценообразования ОАО «Газпром» Елена Карпель в своем выступлении по вопросам ценообразования на внутреннем рынке газа, в частности, отметила, что в 2000-2008 годах внутренний рынок являлся убыточным для «Газпрома». Главным источником дохода компании все это время являлись экспортные поставки газа.
Вместе с тем, в настоящее время – в условиях снижения цен на газ и объемов его приобретения на мировом рынке в связи с экономическим кризисом – нельзя продолжать ориентироваться на получение основных доходов только за счет экспортной деятельности. В связи с этим Елена Карпель отметила важность взвешенного подхода при рассмотрении Правительством Российской Федерации вопроса о корректировке параметров роста цен на газ в 2010-2011 годах.
«Экономически обоснованный уровень цен на газ на внутреннем рынке имеет принципиальное значение для дальнейшего развития газовой отрасли страны, надежного газоснабжения потребителей, размещения крупных заказов «Газпрома» на отечественных предприятиях, газификации регионов, энергетической безопасности России», – сказала она.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.