Наталья Комарова: вторичная переработка отходов поможет преодолеть «мусорную угрозу»
Москва. Сегодня в Государственной Думе проходят парламентские слушания «Вопросы совершенствования нормативного правового регулирования в области обеспечения экологической безопасности при обращении с отходами производства и потребления». Открывая работу слушаний, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова отметила, что объем непереработанных и необезвреженных отходов в нашей стране за последние десять лет увеличился на 16%.
"Ситуация такова, что каждый новый процент роста создает условия для реальной экологической угрозы. В целом по стране количество неутилизированных отходов оценивается приблизительно в 82 миллиарда тонн. При этом, если в Европе более 50% отходов перерабатывается, то в России средний уровень вторичного использования промышленных отходов составляет 35%, а твердых бытовых – не более 4%. Все это приводит к тому, что экологически чистое пространство, особенно в мегаполисах, подобно «шагреневой коже», на глазах стремительно сокращается, и если не принять решительных мер, в скором времени попросту исчезнет", подчернкула Наталья Комарова.
По мнению Натальи Комаровой, чтобы преодолеть «мусорную угрозу», необходимо согласованно действовать по двум ключевым направлениям: во-первых, развивать эффективную систему обращения с отходами, сводящую к минимуму негативное воздействие на природу и человека, во-вторых, стимулировать вторичную переработку отходов. В ходе сегодняшних парламентских слушаний предлагаю обсудить конкретные механизмы решения этих проблем.
Первое – это стимулирование переработки отходов и внедрения малоотходных технологий.
"На сегодняшний день захоронение неотсортированных отходов ведет к безвозвратной потере до 90% полезной продукции, ведь, как говорил Дмитрий Менделеев, в природе не бывает отходов, а есть неиспользованное сырье. Во всем цивилизованном мире переработка отходов - одна из высокодоходных и процветающих отраслей бизнеса для тех, кто развивает технологии и внедряет современное оборудование. Полагаю, что и в нашей стране есть все предпосылки для развития мусоропереработки", - отметила она.
"Мы, в свою очередь, законодательно поддержим предприятия, обеспечивающие сортировку, обезвреживание, глубокую переработку и размещение отходов, модернизирующие производство для перехода на малоотходные и ресурсоемкие технологии. Этим вопросам уделено большое значение в законопроектах «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения энергетической и экологической эффективности российской экономики», которые сегодня готовятся ко второму чтению. В частности, для предприятий, инвестирующих во внедрение вышеназванных технологий, предусматриваются экономические стимулы в виде налоговых льгот, льгот по плате за негативное воздействие на окружающую среду, бюджетных субсидий. Мы планируем и дальше расширять этот инструментарий, и надеемся на ваше активное участие в этой работе", - сообщила Наталья Комарова.
Еще один стимул для повышения предпринимательской активности в отрасли – это снижение административного давления и ликвидация бюрократических препонов для хозяйственной деятельности.
Не менее важный вопрос – это эффективное распределение полномочий между государственным и муниципальным уровнями власти.
По словам Натальи Комаровой, сегодня на муниципальные власти взвалено, как показывает практика, бремя по организации всей деятельности по удалению отходов без наличия достаточных организационных, финансовых, технических и кадровых ресурсов. При этом очевидно, что решения по выбору способов обезвреживания отходов, проектированию и строительству соответствующих объектов требуют межмуниципальных согласований, следовательно, могут быть приняты только региональными властями. "Полагаю, что целесообразно «поднять» часть этих полномочий с плеч муниципалитетов на уровень субъектов федерации, тем самым, обеспечив реальную возможность для их реализации с учетом потребностей развития региона. В свою очередь, контроль за полнотой и качеством осуществления этих мер будет закреплен за федеральным центром. Убеждена, что это поможет запустить сбалансированную и эффективную систему управления отходами", подчеркнула председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
И, пожалуй, наиболее чувствительная проблема – это учет схем размещения отходов при разработке документов территориального планирования субъектов Российской Федерации.
"Конечно, можно говорить о том, что загрязнение атмосферы - это тоже «дым отечества», но едва ли для кого-то он сладок и приятен. Особенно, когда он доносится с тлеющих по соседству свалок. Полагаю, что для создания реальных рычагов управления и контроля за потоками отходов, в Градостроительном кодексе необходимо закрепить требования о включении в «Материалы по обоснованию проектов схем территориального планирования» генеральной схемы очистки территорий населенных пунктов, а также планов размещения объектов переработки, обезвреживания и захоронения отходов. Это позволит защитить права граждан и сохранить экологический баланс в природе", - заявила председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
Завершая выступление, Наталья Комарова подчеркнула, что без чистой, безопасной окружающей среды не может быть развития. Но важно понимать, что за это в ответе не только политики. "Как говорится, мы все акционеры этого предприятия. И каждому из нас стоит начать с себя, со своего двора, поселка, города. Действуя единым фронтом, можно отбить «мусорную атаку» и рассчитывать на реальный и ощутимый результат", - отметила Наталья Комарова.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.