Куратор регионов покидает управление внутренней политики администрации президента
Александр Дмитриевич Харичев родился 8 февраля 1966 года в Костроме. Образование высшее, в 1987 году окончил Костромское высшее военно-командное училище химической защиты, в 1995 году — Санкт-Петербургский госуниверситет. В 2001-2005 годах — на различных должностях в Приволжском федеральном округе, занимал должность секретаря государственной комиссии по химическому разоружению. Затем перешел на работу в управление внутренней политики администрации президента РФ, в должности заместителя руководителя управления курировал работу с регионами.
Сразу несколько источников в администрации президента и партии "Единая Россия" подтвердили "Ъ", что заместитель руководителя УВП Александр Харичев дорабатывает на своем посту последнюю неделю. Заявление об уходе он написал по требованию руководства — начальника управления внутренней политики Олега Говоруна и первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова — еще в понедельник, сразу после подведения итогов выборов в девяти региональных законодательных собраниях и нескольких десятках муниципальных образований. Как рассказывают источники "Ъ", в Кремле остались недовольны итогами выборов. Несмотря на то что практически во всех региональных парламентах "Единой России" удалось добиться большинства, привлечь избирателей на участки в достаточном количестве партия не смогла, явка оказалась ниже прогнозируемой, и часть электората партии власти выборы проигнорировала. Так, к примеру, по внутренним опросам партии во Владимирской области результаты прогнозировались исходя из явки больше 40%, в то время как в реальности она составила чуть более 30%. Кроме того, единороссы потерпели несколько неудач на муниципальных выборах: коммунисты опередили их на выборах в горсовет Твери, и почти равное количество голосов партиям досталось в горсовете Брянска. Выдвиженец "Единой России" проиграл на выборах мэра Смоленска; в Томске, Мурманске и Петропавловске-Камчатском предстоит упорная борьба во втором туре. Раздражение вызвал тот факт, что не совпали между собой внутренние социологические опросы, данные exit polls и подсчеты избиркомов. Было объявлено, что единороссам в некоторых регионах пришлось прервать проведение exit polls, поскольку они оказались чрезмерно завышенными по сравнению с социологией.
Впрочем, по другой версии, выборы стали лишь поводом, поскольку за последние полгода у господина Харичева осложнились отношения с его руководством. Один из источников заявил "Ъ", что его "брали под конкретные проекты, которые уже закончились" (к примеру, осенью 2007 года, в ходе думской предвыборной кампании, он участвовал в организации движения в поддержку Владимира Путина). Другой источник — что в последнее время Александр Харичев занимался разработкой системы политических рисков (она предполагает прогнозирование карты социального напряжения в кризис) и в процессе работы не соблюдал субординацию, апеллируя непосредственно к главе администрации президента Сергею Нарышкину.
Сам Александр Харичев не опроверг "Ъ" факта ухода из администрации, однако от комментариев отказался.
На место заместителя руководителя УВП кандидатура пока не найдена. Среди возможных кандидатов называют заместителя полпреда президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Бориса Кириллова. В УрФО он работает с 1996 года на разных должностях. Но "Ъ" господин Кириллов заявил, что никаких консультаций с ним никто не ведет. Впрочем, внутри УВП есть и другие претенденты на карьерный рост.
Член Общественной палаты политолог Дмитрий Бадовский полагает, что причины ухода чиновника аппаратные. "Определенные точки напряжения на выборах возникли на муниципальном уровне, но в организации избирательного процесса в целом проблем я не вижу",— заявил он. "Это только начало, полетит еще не одна голова во власти, потому что настроения избирателей изменились",— заявил "Ъ" глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, активно работавший на выборах горсовета Твери.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.