Государство отпустило башкирский ТЭК
Федеральная налоговая служба (ФНС) вчера отказалась от исков о передаче в госсобственность акций шести предприятий башкирского ТЭК, которые РФ пыталась вернуть с 2003г. Факт оказался довольно неожиданным, поскольку ранее налоговики фактически добились успеха в этом вопросе. Таким образом, формально контроль над башкирскими НПЗ остался у четырех ООО, принадлежащих сыну президента Республики Башкортостан Уралу Рахимову. Свой жест доброй воли ФНС официально никак не обосновала, но эксперты полагают, что он объясняется достижением договоренностей о продаже активов. Наиболее вероятный покупатель - АФК "Система", уже владеющая блокпакетами в башкирском ТЭК и управляющая всеми акциями.
В процедуре приватизации предприятий башкирского ТЭК еще в 2003г. были выявлены нарушения, которые нашла Счетная палата РФ. С 1995г. по 2002г. задолженность нефтеперерабатывающего комплекса Башкирии по оплате налогов в федеральный бюджет составила более 113 млн долл. В связи с этим правительство РФ приняло решение о дополнительной эмиссии акций нефтеперерабатывающими предприятиями республики в счет погашения задолженности. Однако впоследствии эти акции так и не поступили в собственность РФ. Контрольные пакеты акций (от 52% до 65%) ОАО "Башнефть", ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфаоргсинтез", ОАО "Уфимский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод" и ОАО "Башкирнефтепродукт" через ряд сделок оказались в распоряжении ООО "Башкирский капитал", подконтрольного У.Рахимову. В 2005г. у "Башкирского капитала" блокпакеты приобрела АФК "Система".
В 2003г. по следам проверки Счетной палаты было возбуждено уголовное дело относительно приватизации активов башкирского ТЭК. В 2005г. президент республики Муртаза Рахимов своим указом попытался вернуть в собственность акции предприятий ТЭКа, принадлежавшие компании "Башкирский капитал", но этого не произошло. Ряд экспертов посчитали, что данный указ стал следствием внутрисемейного конфликта. В начале 2006г. "Башкирский капитал" во избежание потери активов разделил свои пакеты акций в шести предприятиях ТЭК между четырьмя благотворительными фондами - "Агидель", "Урал", "Инзер" и "Юрюзань". Из этих фондов акции впоследствии были переданы в четыре ООО - "Агидель-Инвест", "Урал-Инвест", "Инзер-Инвест", "Юрюзань-Инвест". ФНС посчитала, что эти действия противоправны и препятствуют возврату акций башкирских предприятий в собственность государства, которого пытается добиться РФ. Налоговая служба обратилась в суд к ООО "Башкирский капитал" о взыскании в доход России акций шести башкирских предприятий ТЭК и летом 2007г. Арбитраж Москвы удовлетворил эти иски. Для судебного процесса инспекция (ФНС) по Орджоникидзевскому району Уфы даже восстановила "Башкирский капитал", закрывшийся в конце 2006г., в реестре юридических лиц. Судебные решения были обжалованы компаниями "Агидель", "Урал", "Инзер" и "Юрюзань",
Президент Башкирии М.Рахимов в мае 2008г. в беседе с журналистами выражал личную уверенность, что спорные пакеты будут через суд возвращены в собственность республики. Он также не исключал, что затем регион выставит их на продажу. Интерес в башкирских заводах не раз высказывали "Роснефть" и Газпром. Кроме того, проявляла заинтересованность в увеличении долей в этих активах АФК "Система",
Однако надежды главы республики оказались пустыми. Федеральный арбитражный суд Московского округа прекратил производство по четырем искам ФНС о передаче в госсобственность акций шести предприятий башкирского ТЭК в связи с отказом налоговиков от своих требований. Кассационная инстанция отменила все ранее принятые решения по этим делам,
Учитывая, что судебный процесс инициировало государство, причиной для отказа от требований, скорее всего, стала договоренность с нынешними владельцами о компенсациях недополученных доходов или смена собственников. По оценкам экспертов, несмотря на интерес к активам со стороны госкомпаний, наиболее вероятным покупателем является АФК "Система", которая к этому времени успела получить заводы в управление, пока шли судебные разбирательства.
13 ноября 2008г. "Система-Инвест", входящая в АФК "Система", заключила пакетный договор с мажоритарными акционерами предприятий башкирского ТЭК в сфере управления этими заводами. По договору "Система-Инвест" получила право управления четырьмя ООО, контролирующими заводы. В компании тогда поясняли, что речь идет только о передаче компании прав управления башкирскими НПЗ, акционеры остаются прежними, но в дальнейшем "Система" не исключает покупку контрольных долей. Пакетный договор также предполагал совместную реализацию представителями "Системы", мажоритарными акционерами и менеджментом компаний башкирского ТЭК мер в области корпоративного управления активами. В частности, было создано правление компании, а в советы директоров предприятий башкирского ТЭК должны включить представителей "Системы".
Официальный представитель АФК "Система" Юлия Белоус сообщила РБК, что на сегодня позиция компании по вопросу НПЗ Башкирии не изменилась. "Мы по-прежнему заинтересованы в увеличении долей в предприятиях башкирского ТЭК и давно ведем переговоры с другими владельцами об этом", - сказала она, отказавшись прокомментировать ход переговоров и их связь с отказом ФНС притязаний. "Система" участвовала в этом процессе лишь в качестве наблюдателя, добавила представитель компании.
Отраслевые эксперты уверены, что в любом случае окончание судебных споров значительно облегчает переговорный процесс по продаже "Системе" башкирского ТЭК.
В НК "Роснефть" и Газпроме отказались комментировать эту тему. За время судебных процессов с башкирскими заводами возможность у госкомпаний приобрести эти активы несколько поубавилась, равно как и их интерес. НК "Роснефть" успела обзавестись крупными НПЗ на аукционах по продаже активов ЮКОСа и солидной долговой нагрузкой. Да и у Газпрома лишних средств на приобретение башкирских предприятий в нынешних условиях нет, к тому же группа уже купила у Башкирии в 2007г. один актив - "Салаватнефтеоргсинтез".
"Башкирские активы - довольно качественные и могли бы заинтересовать НК "Роснефть", но компания сейчас не может себе это позволить. Пока она не разберется со своим долгом, она не сможет заплатить за них", - считает аналитик Unicredit Aton Артем Кончин. Газпрому, по его мнению, все еще интересен башкирский ТЭК, но вряд ли государство позволит ему приобрести эти заводы. "Скорее всего, АФК "Система" нажала на правильные кнопки", - предположил аналитик.
По оценкам директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, основной причиной отказа ФНС от претензий является отсутствие смысла предъявлять их в условиях кризиса. По его словам, продолжать налоговое преследование в экономических реалиях - фактическое убийство для компаний. С.Правосудов полагает, что здесь именно АФК "Система" удалось уладить конфликт и заручиться согласием владельцев активов на продажу своих долей.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!