$65.58 -6.95%
$ 84.28
€ 92.99
               

Наталья Комарова: На рефинансирование кредитов для нефтянки может быть выделено до 10 млрд рублей

26 февраля 2009/ 11:25

Москва. Установление на законодательном уровне порядка расчета ставок экспортных пошлин на нефтепродукты стимулирует приток инвестиций в нефтепереработку. Такое мнение высказала председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова, комментируя меры поддержки ТЭК, выработанные по итогам совещания в Киришах.
Основная проблема, с которой сталкиваются сегодня нефтяники – это недоступность кредитов, считает Комарова. Это может привести к замораживанию инвестпроектов, связанных с модернизацией, повышением эффективности производства, освоением новых месторождений.


В условиях, когда по итогам прошлого года впервые за десять лет нефтедобыча сократилась, а падение цен так или иначе провоцирует расточительное использование ресурсов, создается реальная угроза энергодефицита, который серьезно осложнит посткризисное развитие.
Поэтому основная задача сегодня, уверена Наталья Комарова, не допустить сворачивания проектов через повышение доступности кредитов, снижение налоговой и тарифной нагрузки. Уже в ближайшее время планируется проработать механизмы рефинансирования кредитов и займов, привлеченных предприятиями нефтяной отрасли. По предварительным подсчетам экспертов, для субсидирования процентных ставок необходимо выделить около 10 миллиардов рублей.
Для увеличения инвестиционных возможностей отрасли в ближайшие дни в Правительство должен быть представлен проект постановления, предусматривающий перевод нефтяных эксплуатационных скважин из пятой в третью амортизационную группу.
При этом важно поддержать как добывающие, так и перерабатывающие предприятия, отметила Комарова. Полагаю, что актуальным для повышения притока инвестиций в нефтепереработку может стать установление на законодательном уровне, а не через распоряжения правительства, порядка расчета ставок экспортных пошлин на нефтепродукты. В комплексе с повышением пошлин на «темные» нефтепродукты и снижением пошлин на «светлые» нефтепродукты это станет реальным стимулом для глубокой переработки сырья внутри страны, сокращения экспорта мазута и наращивания нефтеперерабатывающих мощностей.
Читать также
По словам нефтяников, сегодня более 60% эффекта девальвации снижается фискальными изъятиями и повышением операционных затрат. При сегодняшних ценах на нефть существующая система налогообложения делает нерентабельной разработку практически всех новых месторождений и более чем трети действующих, сообщила Наталья Комарова. В этой связи, в ближайшее время в Правительстве запланирована подготовка концепции модели налогообложения новых месторождений нефти. Она будет основана на налогообложении реальных результатов деятельности предприятий отрасли, обеспечивая рентабельность разработки перспективных месторождений с учетом их размеров и сложности освоения. Новая модель должна содержать механизмы, стимулирующие рациональное и эффективное недропользование, в том числе, увеличение коэффициентов извлечения нефти, наиболее полное извлечение попутного нефтяного газа, считает Комарова. Решением, которое давно ждет отрасль, является разработка и принятие федерального закона «О нефти», регулирующего, в частности, вопросы освоения трудноизвлекаемых и остаточных запасов традиционного и нетрадиционных видов углеводородного сырья, применения методов увеличения нефтеотдачи, рационального и комплексного использования сырья при его добыче и переработке. Концепцию законопроекта планируется подготовить уже в первом полугодии.
По мнению Натальи Комаровой, одной из своевременных мер, способных реально помочь предприятиям отрасли, может стать внесение поправок в закон «О недрах», которые предоставят возможность переносить сроки ввода в эксплуатацию месторождений в зависимости от мировых цен на нефть.
Председатель комитета Госдумы отметила, что важное с точки зрения повышения экологической и энергетической эффективности направление – это стимулирование рационального использования попутного нефтяного газа. В ближайший месяц должна быть завершена разработка проектов нормативно-правовых актов, предусматривающих приоритетное право доступа к газопроводным сетям поставщикам отбензиненного сухого газа, получаемого при переработке попутного газа, а для поставщиков электроэнергии, вырабатываемой на попутном газе и продуктах его переработки – приоритетного доступа к Единой национальной электрической сети.

Просмотров 1173
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^