Алексей Кудрин: текущий год для российской экономики будет самым сложным
Москва. Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что этот год будет самым сложным для российской экономики. "Мы ожидаем, что 2009 год будет самым сложным. Но последние прогнозы мировой экономики и российской экономики говорят о том, что нужно быть готовым, что такая кризисная ситуация, неприятная, продлится и 2 и 3 года", - сказал в интервью телеканалу РЕН ТВ.
Министр отметил, что "резервы серьезно помогают сейчас российской экономике и правительству решать все социальные вопросы". "Но такой кризис, даже по нашим сценариям, которые мы прорабатывали, когда создавали Резервный фонд, не просматривался, - отметил он. - На данный момент, на начало года, мы еще не начали его проедать /Резервный фонд/. Но, конечно, 2009 год будет годом, когда мы потратим часть нашего Резервного фонда. Для этого он создавался".
Отвечая на вопрос о валютном коридоре, А.Кудрин сказал, что его удержанием занимается Центральный банк. "Центральный банк будет действовать так, как будут складываться объективные, или так называемые фундаментальные показатели экономики", - сказал он. А.Кудрин также назвал "странными" прогнозы о повышении курса до 50-60 руб за долл в конце года. "Это странные, мне кажется, прогнозы, - считает министр. - Самое большее, что я могу сказать".
А.Кудрин не исключает пересмотра параметров бюджета, пишет ПРАЙМ-ТАСС. Но это не скажется на социальных обязательствах государства, подчеркнул он. "Наши подушки безопасности, наш Резервный фонд был предназначен от падения цен на нефть, - пояснил министр. - Но сейчас оказывается, что в такой же рискованной зоне оказались не только нефтяные доходы, а доходы от остальных сфер деятельности. Поэтому если говорить о том, что Резервный фонд будет страховать теперь и весь бюджет, кстати, как и доходы Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования, социального страхования, субъектов РФ - вот какие задачи свалились на Резервный фонд - то, даже при таких масштабах задач нам удастся, как мы и планировали, несколько лет использовать эти средства. Соответственно, сократить нам все равно придется, поскольку, повторяю, мы не только нефтяные доходы страхуем. Но это будет такое щадящее изменение, которое вообще не скажется на социальных обязательствах государства".
Изменения, по словам министра, могут сказаться на некоторых проектах."Может быть, новые стройки, которые мы запланировали в большом количестве на ближайшие 3 года, будут несколько сокращены", - сказал он, отметив, что "частный бизнес мы /государство/ не страхуем. В этом смысле есть уволенные, есть кто перешел на неполный рабочий день".
А.Кудрин также пояснил, что "от девальвации зарплаты не сокращаются. /Покупательская способность/ не сокращается". "Дело в том, что покупательская способность сокращается, если вы собирались тратить деньги в долларах или в евро. В рублях, если вы их тратите, то вам страшна не девальвация, вам страшна инфляция", - сказал он.
Что касается девальвации, то она "частично влияет" на подорожание. "Но тогда, когда такое происходит, больше становится предложений российский предпринимателей. Будут искать замену отечественную, будут занижать цены и уменьшать свою прибыль, чтобы российский потребитель это покупал", - считает министр. Производителям потребуется 3-5 месяцев, чтобы они сориентировались. "Им нужно еще 3-5 месяцев, - считает А.Кудрин. - Поэтому на протяжении 3-5 месяцев мы ожидаем, что инфляция несколько подрастет. Но затем, где-то во второй половине 2009 года, к концу года, темпы инфляции должны начать снижаться".
В целом, по мнению министра, "выход /из кризиса/ будет не такой быстрый". "Нужно рассчитать свои силы на 2-3 года", - сказал А.Кудрин.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.