$66.26 -2.57%
$ 81.46 +0.7
€ 94.04 +0.37
               

Владимир Путин: мы повышаем ввозные таможенные пошлины с целью поддержать отечественного товаропроизводителя

29 января 2009/ 10:41
Москва. Председатель Правительства России Владимир Путин отвечая на вопросы участников пленарного заседания, посвященного открытию Всемирного экономического форума в Давосе отметил: "Многие страны мира идут по пути создания и поддержки этих национальных чемпионов. Да, таких компаний у нас уже не одна. Газпром у всех на слуху, но есть и другие компании. Причем не только в области энергетики. Но если говорить про энергетику, то это Роснефть с государственным участием, это, скажем, Лукойл, абсолютно частная компания, причем с международным участием. Есть и другие крупнейшие, уже даже не европейские, а мировые игроки. Мы, конечно, будем их поддерживать. Каким образом?
Во-первых, будем снижать налоги. Мы уже это делаем.
Что касается энергетического сектора, мы уже пошли на снижение налогового бремени на сферу энергетики, намерены предпринимать эти шаги и в будущем. Мы снизили налог на прибыль с 24% до 20%, что, собственно говоря, имеет отношение к чемпионам в первую очередь.
Но если потребуется, мы будем помогать им, и уже помогаем, в рефинансировании их долгов, в рефинансировании кредитных обязательств, прежде всего, конечно, перед иностранными кредитными учреждениями. Мы специально выделили на эти цели 50 млрд. долларов и создали специальный механизм оказания поддержки таким компаниям. Эти ресурсы выделяются уже сейчас. Сейчас не скажу вам, в каком объеме они уже выделены, но работа идет и в этом зале я вижу лица владельцев этих компаний, владельцев контрольных пакетов акций. Они знают, что речь идет о десятках млрд. долларов.
И западные финансовые учреждения знают, что мы поддерживаем наши крупные компании. Мы, собственно говоря, повышаем ликвидность финансовых учреждений Европы, которые сегодня оказались в трудном положении. Но только этим не ограничивается наша экономическая политика. Мы будем поддерживать и поддерживаем малый и средний бизнес.
Должен признаться, мы повышаем ввозные таможенные пошлины на некоторые готовые виды оборудования с целью, прямо скажем, поддержать отечественного товаропроизводителя. Но мы делаем это, я считаю, в меру, без особого экстремизма. Мы, все-таки, одновременно снижаем, даже обнуляем ввозные таможенные пошлины на технологическое оборудование, такое, в первую очередь, которое не производится в России, тем самым помогая переоснащению российских предприятий. И это - поддержка, как крупного бизнеса, чемпионов, которых Вы назвали, - так и малого и среднего бизнеса. Мы пошли на увеличение амортизационных отчислений, амортизационной премии от 10 до 30 процентов. Это тоже коснется всей экономики.
Мы позволили регионам, приняли закон и предоставили им право снизить налог на малый и средний бизнес с 15 до 5 процентов. Мы создали соответствующие фонды поддержки малого и среднего предпринимательства. Эти фонды функционируют как через банковскую систему (получают финансовые ресурсы из федеральных источников), так и через региональные структуры. Мы будем поддерживать малое и среднее предпринимательство во всех отраслях экономики, включая сельское хозяйство, на которое мы обращаем особое внимание. Сейчас не буду перечислять все объемы - они очень большие. Но сельскому хозяйству, повторяю, мы будем уделять приоритетное значение, имея ввиду и необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны и мировой продовольственной безопасности. Я имею ввиду увеличение вклада России в решение этой проблемы,"- цитирует главу правительства Союз производителей нефтегазового оборудования.

Просмотров 669
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^