$64.76 +2.21%
$ 84
€ 96.22
               

Ура.Ru раскрыл предвыборные планы тюменских единороссов

25 января 2006/ 09:11
Партийный политес
«Ура.Ru» раскрыл предвыборные планы тюменских «единороссов»
В Тюменской областной Думе начали готовиться к выборам, что лишний раз подтверждает — кампания в местный парламент пройдет не в следующем, а в текущем году. И как только с этим вопросом все стало ясно, местная политэлита, большинство представителей которой состоят в партии власти, задумалась над новой проблемой — как «единороссы» сложносоставного региона пойдут на выборы? О том, что за задание дал спикер Облдумы своим подчиненным, какую модную схему предложат своим северным соседям тюменцы и что об этом думают сами северяне — в материале «Ура.Ru».
Тема предстоящих выборов в Тюменскую областную Думу начинает постепенно переходить в разряд основных в местной повестке, что лишний раз дает повод говорить о более близком сроке самих выборов. Одним из подтверждений тому служат заявления председателя Облдумы Сергея Корепанова, которые он сделал на днях на заседании пресс-клуба местных парламентских журналистов «Простые правила». В ходе заседания клуба, главой которого господин Корепанов, собственно, является, обсуждался план работы Законодательного собрания на следующий год.
К слову, пока официальной точки зрения относительно точной даты выборов в Облдуму нет. Несмотря на множественные заявления депутатов от партии власти, равно как и самих чиновников, о том, что выборы целесообразно провести в марте 2007 года, в кулуарах областного правительства с недавних пор стала называться другая дата — осень 2006 года. Скорее всего, областные власти и депутаты, что называется, до последнего не раскроют карты в этом вопросе, хотя нет-нет да и будут выдавать себя. Похожим случаем как раз и стало заседание клуба. Казалось бы, с чего ради в начале текущего года говорить о далеком еще 2007-ом? Однако речь шла не только о самих выборах, но и о примерных схемах избрания в ходе этих выборов.
В частности, по словам Сергея Корепанова, было бы неплохо поскорее поизучать выборный опыт в российских регионах. Дело в том, что предстоящий процесс избрания депутатов Тюменской областной Думы будет проходить по новому федеральному законодательству. В тех регионах, к примеру, Ямал и Югра, выборы в Думы уже прошли или проходят по новому сценарию. Если раньше всех законодателей в регионе избирали по одномандатным округам, то теперь выборы будут проходить по смешанной системе. В Тюменской области, согласно поправкам в Устав региона, внесенным весной прошлого года, избираться будет не 25 депутатов, а 32 законодателя: 16 — по одномандатным округам, 16 — по партийным спискам. Поэтому-то господину Корепанову вполне логично интересен опыт коллег из других субъектов РФ.
Но вместе с тем, речь на заседании «Простых правил» также зашла и о партийном строительстве. Как известно, глава Тюменской Облдумы входит во фракцию «Единая Россия». «Единороссы» же на предстоящих выборах - вообще вопрос отдельный и очень деликатный. Ведь на тюменском юге, в Югре и на Ямале, от которых будут избираться депутаты в Облдуму, уже не первый год работают региональные отделения «Единой России». Федеральный закон предусматривает в таких случаях единый партсписок на выборах. И здесь, не исключено, встанет вопрос о местах тех или иных представителей трех отделений в этом списке. По мнению наблюдателей, здесь-то и может иметь место интрига, вызванная амбициями трех сторон. Поэтому очевидно, что подобный процесс (на примере еще не забытых наблюдателями конфликтов между регионами «тюменской матрешки») будет самым трудным для партфункционеров трех региональных отделений (читай — руководства трех субъектов).
То ли в связи с этим, то ли в принципе, Сергей Корепанов заговорил о той схеме, которая действует в Калининградской области, где выборы в парламент региона назначены на 12 марта этого года. В частности, там принят областной закон о выборах в Законодательное собрание, по которому партии формируют списки по округам, а не общий список. По мнению тюменского спикера, подобный опыт весьма интересен и его вполне можно изучить. Более того, господин Корепанов даже заметил, что даст поручение начальнику правового управления Думы, чтобы тот раздобыл необходимые правовые документы по Калининграду.
По мнению наблюдателей, глядя на сложносоставную Тюменскую область, опыт далеких западных коллег можно представить лишь как так называемую квотированную партийную систему. При ней каждое региональное отделение будет выставлять в своем регионе свой список. Однако количество мест для «единороссов» от того или иного региона в Думе в случае победы в своей территории будет зависеть от количества избирателей в субъектах. Уже сейчас видно, что, к примеру, в ХМАО избирателей значительно больше, нежели на тюменском юге либо на Ямале. То есть, грубо говоря, Югра в данном случае находится в более выгодном положении. Однако стоит обратить внимание на то, что итоги выборов будут подводиться в избирательной комиссии Тюменской области, кстати, председатель которой Игорь Халин на просьбу «Ура.Ru» прокомментировать возможную схему выборов сообщил, что пока комиссия не занималась этой проблемой. «Не могу ничего сообщить по этому вопросу, поскольку мы его еще не изучали», — резюмировал господин Халин.
Между тем, судя по оценкам партфункционеров с северов, их устраивает такой вариант избрания «единороссов» в Тюменскую областную Думу. К примеру, как сообщил в беседе с нашим каналом секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» в Югре Александр Сидоров, ханты-мансийское отделение выступает за квотированную систему. «Есть федеральный закон, есть три отдельные партийные организации, работающие автономно друг от друга, и говорить о каком-то едином списке здесь нельзя, — отметил Сидоров. — Насколько я понимаю, в данном случае наиболее оптимальной будет система квотирования. Хотя, стоит оговориться, что до выборов в Тюменскую Облдуму еще много времени и говорить о них пока рано».
В ямальском региональном отделении «Единой России» комментарии по этому поводу получить не удалось.
Источник: Ура.Ру
Просмотров 1661
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^