Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ТНК-BP готовит чистку активов

20 января 2006/ 08:50
Компания разослала предложения потенциальным покупателям о покупке «Удмуртнефти»
Вчера стало известно, что российско-британская нефтяная компания ТНК-BP разослала предложения другим участникам рынка о покупке «Удмуртнефти». В компании поясняют, что в зависимости от суммы, которую предложат за актив, будет принято решение, стоит ли его продавать или нет. Такая схема уже использовалась в прошлом году, когда ТНК-BP реализовала «Саратовнефтегаз» и «Орскнефтеоргсинтез». «Удмуртнефть» – лакомый кусочек для многих компаний, желающих быть представленными на российском рынке: ее ежегодная добыча составляет порядка 6 млн тонн нефти. По некоторым данным, ею уже заинтересовались китайские CNPC и China Petrochemical, индийская ONGC, а также малайзийская Petronas. Впрочем, участники рынка прочат в победители «РуссНефть», которая уже имеет опыт покупки активов у ТНК-BP. По их оценкам, за удмуртскую компанию продавцу удастся выручить 1,2-1,3 млрд долл.
В 2005 г. «Удмуртнефть» планировала добыть 5,9 млн тонн нефти, что на 3,2% выше уровня 2004 г. По данным ИФК «Солид», основные запасы компании (более 80%) приурочены к карбонатным коллекторам среднего и нижнего карбона с высокой расчлененностью, зональной и послойной неоднородностью и трещиноватостью, что обусловливает низкую продуктивность скважин. Основным акционером «Удмуртнефти» является ТНК-ВР, ей принадлежит 71,2% уставного капитала компании (83,9% голосующих акций). В номинальном держании у Deutsche Bank находятся 17% акций. По итогам 9 месяцев 2005 г. выручка компании составила 21 млрд руб., чистая прибыль – 4,1 млрд руб. Осенью 2005 г. ТНК-ВР хотела продать «Удмуртнефть», однако позднее президент ТНК-ВР Роберт Дадли говорил, что вопрос о целесообразности этой меры будет рассматриваться дополнительно.
Вчера стало известно, что ТНК-BP реанимировала вопрос о продаже «Удмуртнефти». Пресс-секретарь российско-британской компании Иван Гоголев рассказал RBC daily, что компания исследует рынок и возможность продажи «Удмуртнефти». По его словам, предложения потенциальным претендентам рассылаются для того, чтобы, исходя из предложенных цен за актив, решить, стоит ли его продавать или нет. Вопрос будет выноситься на совет директоров. По информации Bloomberg, потенциальных покупателей попросят представить их предварительные заявки на приобретение до конца февраля. Г-н Гоголев объяснил решение ТНК-BP прозондировать рынок на предмет интереса его участников к «Удмуртнефти» политикой компании в отношении требуемой рентабельности проектов. «Но это не означает, что «Удмуртнефть» не приносит прибыли», – отметил он.
Участники рынка считают, что ТНК-BP поступает правильно, избавляясь от предприятий, чей уровень рентабельности не отвечает нормативам компании. «ТНК-BP постоянно переоценивает свой портфель активов. По ряду из них принимается решение о продаже и инвестировании вырученных средств в более перспективные активы. Это нормальная практика», – сказал RBC daily аналитик ИФК «Метрополь» Евгений Сацков. Эксперты напоминают, что ТНК-BP из соображений эффективности уже продала в прошлом году «Саратовнефтегаз», «Орскнефтеоргсинтез» и «Оренбургнефтепродукт». Тогда она также сначала рассылала предложения потенциальным претендентам и лишь затем принимала решение о целесообразности продажи.
Первые претенденты на «Удмуртнефть» уже известны. По данным Bloomberg, в покупке могут быть заинтересованы китайская и индийская государственные нефтегазовые корпорации – CNPC и ONGC, а также малайзийская Petronas. Кроме того, свою заявку планирует подать крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания China Petrochemical Corp. Впрочем, по мнению начальника аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаила Зака, основная борьба за «Удмуртнефть» развернется между теми же компаниями, которые хотели купить у ТНК-BP «Саратовнефтегаз». Напомним, ходатайства о приобретении этого актива поступали от «РуссНефти», австрийской нефтегазовой компании OMV, компании Urals Energy, китайской Sinopec, НГК «Итера», а также от ООО «Объединенная нефтяная группа» (принадлежит «Базэлу»). В итоге актив достался «РуссНефти».
По мнению Евгения Сацкова, «Удмуртнефть» постараются купить холдинги, которые до настоящего времени не были представлены или были слабо представлены в нефтяной отрасли, например «Базэл». Впрочем, пальму первенства он отдает «РуссНефти». «Наиболее вероятный покупатель компании – «РуссНефть», тем более что ее руководители ранее не скрывали своего интереса к покупке новых активов ТНК-BP», – соглашается Михаил Зак. По его оценкам, за право прибавить к своим объемам добычи еще 6 млн тонн нефти в год компания Михаила Гуцериева может выложить около 1,3 млрд долл.
Представитель Urals Energy Джеймс Хендерсон (James Henderson) и пресс-секретарь «Итеры» Евгений Остапов затруднились подтвердить или опровергнуть RBC daily возможный интерес компании к активу. Один из осведомленных участников рынка сказал RBC daily, что актив может быть интересен «РуссНефти», которая уже имеет опыт приобретения «Саратовнефтегаза», «Орскнефтеоргсинтеза» и «Оренбургнефтепродукта» у ТНК-BP. Кроме того, по его словам, «РуссНефть» уже представлена в регионе, добывая там порядка 3 млн тонн нефти. По его оценкам, за «Удмуртнефть» претенденты могут предложить около 1,2 млрд долл., исходя из цены, за которую был ранее куплен «Саратовнефтегаз». В «РуссНефти» от официальных и неофициальных комментариев отказались.
Источник: RBK.daily
Просмотров 472
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования