$116.26 -1.48%
$ 51.16 -1.81
€ 53.86 -2.03

Анализ газового кризиса станет центральной темой сегодняшней экстренной встречи министров энергетики ЕС

12 января 2009/ 10:06
Брюссель. Анализ газового кризиса станет центральной темой экстренной встречи министров энергетики ЕС, которая состоится сегодня в Брюсселе. Как сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник в совете ЕС, министры займутся не столько поисками путей выхода из нынешнего кризиса, сколько обсуждением возможностей предотвращения подобных ситуаций в будущем и обеспечения глобальной энергобезопасности ЕС.
Источник не исключил, что по итогам встречи может быть принято отдельное заявление по нынешнему российско-украинскому газовому спору. Он отказался комментировать возможное содержание этого документа.
В краткосрочной перспективе министрам предстоит согласовать перекрестные поставки газа между государствами ЕС, которые могут смягчить последствия газового кризиса для наиболее пострадавших государств. В частности, Чехия уже заявила о готовности обеспечить в ближайшие дни до 15 проц потребностей в газе соседней Словакии. Министры также намерены рассмотреть возможности оказания экстренной помощи для государств Балкан, экономики которых зависят от российского газа почти на 90 проц.
В среднесрочной и долгосрочной перспективе министрам предстоит наметить практические меры по повышению энергобезопасности ЕС. Эксперты не исключают, что страны сообщества могут дать отсрочки ряду стран Восточной Европы по выводу из эксплуатации их атомных электростанций, построенных еще в советский период. Вероятно, будет затронута тема увеличения запасов энергоносителей в европейских странах.
Значительное внимание министры уделят любимой в Евросоюзе теме диверсификации источников энергоресурсов и путей их доставки, которая неизменно поднимается в контексте обсуждения проблем энергобезопасности. Министры, скорее всего, вновь подтвердят поддержку проекта газопровода Nabucco, который должен связать ЕС с Центральной Азией через Турцию и Закавказье. Они также обсудят перспективы, открывающиеся перед Европой российским проектом "Северный поток", который должен связать Россию и западную Европу напрямую по дну Балтийского моря. Ввод этого газопровода в строй позволит почти полностью снять зависимость поставок газа от украинского транзита. Страны Западной Европы активно поддерживают этот проект, тогда как против него выступают государства Прибалтики и Швеция.
Что касается диверсификации источников энергии, министры, как ожидается, вновь подтвердят амбициозную программу перевода энергетики ЕС на альтернативные источники.Как передает ПРАЙМ-ТАСС, она должна быть утверждена на саммите сообщества в марте.

Просмотров 505
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^