$69.21 -0.10%
$ 78.09 -0.24
€ 91.78 +0.27
               

Газовая атака: Cтраны-экспортеры объединяются под эгидой России

РБК daily
24 декабря 2008/ 10:21
Факт создания «газовой ОПЕК» можно считать свершившимся. Вчера в Москве участники Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ) утвердили устав организации, тем самым придав неформальному объединению статус постоянной организации. Ее члены, как сообщил министр энергетики России Сергей Шматко, будут координировать все основные направления своей деятельности в газовой сфере. Важнейшим направлением, по его словам, будет разработка нового механизма ценообразования на газовом рынке. По мнению экспертов, новая организация должна сделать газовый рынок более прозрачным, а поставщиков и потребителей более ответственными.
Форум стран — экспортеров газа (Gas Exporting Countries Forum) впервые собрался в 2001 году в Тегеране. В нем постоянно принимают участие Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, Норвегия (в статусе наблюдателя), Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго. Страны, участвующие в форуме, добывают в совокупности около 40% всего мирового добываемого газа и располагают примерно 70% его мировых запасов.
На прошедшей встрече министров стран — экспортеров газа был утвержден устав ФСЭГ. Он предусматривает создание исполнительного совета для управления делами форума, а для технического и организационного обеспечения его работы появится секретариат, возглавляемый генсеком. Последний, как сообщил Сергей Шматко, будет избран на следующем заседании ФСЭГ. При этом высшим органом управления организации останутся регулярные министерские встречи, которые будут проходить не реже одного раза в год.
Штаб-квартира форума будет располагаться в Дохе, там же пройдет следующая встреча стран-участниц, количество которых уже увеличилось. По словам г-на Шматко, членом форума стала Экваториальная Гвинея. Кроме того, статус наблюдателя получил Казахстан. По словам российского министра, страны — экспортеры газа будут координировать все основные направления своей деятельности в газовой сфере, и в частности синхронизировать инвестпрограммы, касающиеся этой области. Предстоит также определить порядок взаимодействия по вводу новых месторождений газа. Согласованных действий не предвидится лишь в сфере добычи газа. Как отметил г-н Шматко, регулировка уровня газодобычи — это «результат многолетней работы по созданию газовой инфраструктуры, и в этом наше отличие от нефтяного рынка».
На прошедшем заседании не было принято решений по изменению механизма ценообразования на газовом рынке. Однако, по словам российского министра, это будет важнейшим направлением деятельности форума. Как заявил министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес, ФСЭГ должен обеспечить установление справедливой цены на газ. Он не стал отрицать, что ФСЕГ создается по типу ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти): «Мы видим в форуме возможность построить солидную организацию, в основе которой имеются те же принципы, которые породили ОПЕК».
Смягчить удар для стран — потребителей газа попытался министр энергетики и промышленности Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыйя. По его словам, задача создаваемой организации — поддержать потребителей и наладить открытый диалог между ними и производителями газа. США и Евросоюз неоднократно заявляли, что создание «газовой ОПЕК» поставит под угрозу энергетическую безопасность всего мира и позволит манипулировать ценами.
Пока неясно, как «газовая ОПЕК» сможет влиять на ценообразование на газ, говорит директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. Тем не менее поле для деятельности новой организации достаточно обширное. Во-первых, это рынок СПГ, который более управляем, чем рынок трубопроводного газа. Во-вторых, это газодобыча. Скоординированные действия в этой области помогут более эффективно распределять инвестиции в нее.
В-третьих, по мнению эксперта, дипломатический статус ФСЭГ позволит странам-экспортерам согласовать обязательные условия сотрудничества со странами-потребителями и опираться на них при возникновении конфликтных ситуаций наподобие российско-украинских противостояний. Однако, по мнению гендиректора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, создание «газовой ОПЕК» несет реальные риски для «Газпрома». Так, антикартельные санкции США могут ограничить доступ монополии к американским и вообще западным банкам. Кроме того, Евросоюз еще больше сократит зависимость от российского газа, что уменьшит доходы «Газпрома».

Просмотров 871
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^