$114.79 -0.02%
$ 53.77
€ 56.36

Петр Латышев: Президент заявил, что государство должно отдавать долги населению, которые накопились

10 января 2006/ 13:04
Новый год завершил свое праздничное начало и вступил в полные, уже рабочие права. Какие задачи и проекты он принесет стране, узнаем со временем. Но уже сегодня ясно, что значительные усилия власти будут направлены прежде всего на реализацию озвученных осенью прошлого года Президентом России национальных проектов. По крайней мере, самый канун наступления новогодних празденств отметился заседанием Госсовета, на котором обсуждали именно этот вопрос. Сбор был большой, присутствовали практически все так или иначе задействованные в предстоящей реализации проектов представители верховной и региональной власти. Участвовал и уральский полпред Президента РФ Петр Латышев. О том, какие задачи глава страны поставил, на чем были сделаны акценты и какие вопросы предстоит в этом свете прежде всего решать в Уральском федеральном округе рассказал полномочный представитель Президента РФ в УрФО Петр Латышев .
Вопрос: 2005 год и начало 2006 в стране прошли под знаком реализации приоритетных национальных проектов, озвученных Президентом РФ. Накануне Нового Года теме реализации этих проектов было посвящено заседание Государственного Совета. Какие задачи были на нем поставлены?
Петр Латышев: Впервые Президент очень конкретно и честно сформулировал свою позицию, оценивая значимость этих проектов. Глава государства заявил о том, что государство должно отдавать долги населению, которые накопились за последние годы в социальной сфере.
Речь идет не только о том, что мы ставим перед собой задачи способствовать повышению уровня жизни населению. Речь идет о том, что государство должно возвращать долги. Это первое, на что мы обратили внимание. Это очень конкретная оценка. И второе, на что мы обратили внимание – это то, что первоочередные меры по реализации приоритетных проектов обсуждались с губернаторским корпусом на заседании Госсвета. В этом зале присутствовали все, от кого зависит реализация всех 4-ых проектов. Это правительство РФ, в частности четыре заинтересованных федеральных министерства, это губернаторы, которые несут ответственность за реализацию проектов у себя в регионах. Это большая ответственность и очень сложная задача. Исходя из того, что мы услышали, оценивая доклады губернаторов, выступление главы государства, мы пришли к выводу, что уровень готовности в регионах достаточно высокий. И такой общий вывод прозвучал в каждом выступлении. И общий вывод получился таким, что мы готовы к реализации 4-х приоритетных национальных проектов в РФ.
В субъектах достаточно основательно разобрались, как надо решать поставленные задачи на територии каждого региона. Безусловно, речь шла о сложностях, которые стоят на пути этих реформ. И, тем не менее, Госсовет закончил свою работу на оптимистичной ноте. И думаю, что граждане нашей страны имеют сейчас все возможности получить необходимую информацию и сделать собственные выводы. Мы уверены, что уже в 2006 году все почувствуют те меры, которые предпринимаются.
Вопрос: На заседании Госсовета Президент сказал, что сейчас важно, чтобы ни одна копейка из тех средств, которые выделенына реализацию проектов, не потратилась зря. Как в УрФО будет эта задача осуществляться?
Петр Латышев: Есть несколько аспектов. Конечно же, в первую очередь - это использование колоссальных ресурсов для реализации проектов по назначению. Действительно, должна быть обеспечена полная сохранность средств, и мы должны эти средства потратить разумно. Не просто по целевому назначению, а с соответствующим эффектом. И речь шла даже о необходимости ощущения коммерческого эффекта от тех операций, которые будут совершаться и с денежными, и с материальными ресурсами.
Еще один аспект касается организации закупок оборудования и других материальных ценностей, необходимых для этих проектов. И здесь речь идет о том, что прозрачными должны быть и конкурсы, и денежными потоки. Третий принцип заключается в том, что в каждом субъекте РФ и на федеральном уровне сформировалась сквозная система управления. Она подразумевает создание сквозной системы мониторинга и контроля. И мониторинг, и контроль будут реализованы в электронном виде. Это позволит отслеживать ход реализации проектов и с точки зрения информирования населения о той работе, которая проводится, и с точки зрения четкого исполнения намеченных планов.
Вопрос: А какие конкретно задачи при реализации национальных проектов будут решать полпреды Президента?
Петр Латышев: Перед полпредами глава государства поставил задачу ранее. На полпредов возложен контроль над реализацией планов по национальным проектам, за расходованием финансовых средств, за проведением закупок, за расходованием средств. На полпредов возложены задачи по координации всех органов власти в федеральных округах по реализации проектов. Эта задача возлагается и на советы федеральных округов, которые созданы во всех округах при полпредах. Координаторами в субъектах и контролерами станут федеральные инспекторы. Речь не идет о тотальном контроле Он должен быть достаточным и не более того. Поэтому вся контрольная деятельность будет координироваться. И мы постараемся сделать все, чтобы одни и те же контролеры не ходили на одни и те же объекты с проверками.
Речь идет о консолидации усилий всех контролирующих и надзорных органов, речь идет о едином согласованном планировании, речь идет о комплексной проверке: это когда представители разных контролирующих и надзорных органов одномоментно придут на конкретный объект, проведут проверки по своим направлениям. И потом на этот объект с проверками ходить не будут долгое время. Проверки, мониторинг – то не самоцель, это одно из средств управления эффективной реализацией проектов. Задачи контролеров - не только найти нарушения, но и принять меры для устранения и проинформировать органы власти. Основная задача по реализации проектов лежит, конечно же, на губернаторах. А задача полпредов - оказание помощи главам субъектов и местному самоуправлению, где это будет необходимо.
Вопрос: Вы лично оптимистично смотрите на перспективу реализации проектов?
Петр Латышев: В УрФО все субъекты подготовились достаточно неплохо к реализации национальных проектов. 23 декабря мы на заседании совета округа с участием глав субъектов, представителями федеральной власти, руководителей законодательных собраний, муниципальных образований очень конкретно разобрали порядок действия, начиная с января 2006 года по реализации проектов. Главы субъектов доложили, как они подготовились, и какая работа уже ведется. То, что мы обсудили, дает нам основания говорить, что в УрФО проекты будут реализованы.
Не могу сказать, что нет проблем, и их не будет при реализации. Они есть и будут, но в органах власти знают, что и как надо делать. И мы пришли к одному из выводов, что наряду с активной работой в органах власти по консолидации органов власти в ходе реализации проектов необходимо серьезно расширить разъяснительную работу среди населения, улучшить общественный контроль. Но не в плане такого контроля органами власти, а в плане оказания помощи общественным объединениям, общественным палатам, общественным советам. Окружной общественный совет уже приступил к работе. Общественные советы в регионах частично уже сформированы. Работает сегодня прямая линия полпреда. В течение каждой недели поступает от жителей УрФО порядка 400 предложение и замечаний. Аналогичные линии будут созданы и в регионах. Мы исходим из того, что УрФО будет территорией, где национальные проекты пройдут нормально.
Источник: Накануне.ру.
Просмотров 947
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^