Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Зачем крупный бизнес скупает СМИ?

29 декабря 2005/ 11:29
В России 2005 год прошел под знаком слияний и поглощений в медиабизнесе. И главная тенденция — паломничество непрофильных инвесторов, которые вроде бы никогда не испытывали особой тяги к СМИ. Так, “Северсталь-групп” получила доли в двух телеканалах, cовладельцы “Кузбассразрезугля” купили половину Издательского дома Родионова, акционером телекомпании Ren TV стал даже “Сургутнефтегаз”.
В России в медиабизнесе и раньше было немало непрофильных инвесторов. В империю Владимира Потанина входит холдинг “Проф-Медиа”, объединяющий газеты и радиостанции с выручкой более $140 млн. Борис Березовский владеет издательским домом “Коммерсантъ”, а владельцу НЛМК Владимиру Лисину принадлежит газета “Газета”.
Но в этом году их ряды пополнились в первую очередь за счет металлургов. По оценке управляющего директора Private Equity Кирилла Дмитриева, в 2005 г. на скупку СМИ было потрачено около $500 млн. Рафаэль Акопов из “Проф-Медиа” оценил объем сделок более чем в $600 млн. Существенная часть этих денег была потрачена в начале года, когда финский издательский дом Sanoma WSOY за 142 млн евро купил Independent Media (издает Cosmopolitan, FHM, “Ведомости” и проч.). Летом началась череда сделок с акциями телеканала Ren TV, 30% которого в итоге достались немецкой RTL Group и по 35% контролируют “Сургутнефтегаз” и “Северсталь-групп”. Эти акции обошлись им примерно в $150 млн.
У “Северстали” в этом году появился еще один телеканал — вместе с банком “Россия” металлургическая компания стала совладельцем ТРК “Петербург”, которая уже в январе поборется за лицензию на 41 частоту в российских регионах.
Куда меньше денег потратила “Газпром-Медиа”, которая летом купила за $25 млн у “Проф-Медиа” 50,7% акций газеты “Известия”. Через некоторое время появилась информация, что до конца 2005 г. монополия планирует выкупить у близкой “Лукойлу” компании “Медиа-Центр” оставшиеся акции газеты. Правда, планы остались невыполненными, и переговоры, скорее всего, будут продолжены в новом году. Позже “Газпром” сделал подарок Петербургу, купив на родине президента газету “Петербургский час пик”. Что это — бизнес или благотворительность? По данным Национальной тиражной службы, средний дневной тираж “Известий” составляет 200 000 экземпляров, читательская аудитория, по оценке агентства TNS, — 357 000 человек. По словам одного из бывших топ-менеджеров газеты, совокупный доход “Известий” в 2004 г. от рекламы, продажи газеты и арендных сборов составил около $13-14 млн.
Прибыли газета не приносит. Представители “Газпром-Медиа” утверждают, что будут делать из “Известий” прибыльный проект — в 2006 г. штат издания будет сокращен чуть ли не на половину, газета будет жить по новому бизнес-плану. Но при этом все в один голос утверждают, что это была “не рыночная” сделка. Например, руководитель группы “Меркатор” Дмитрий Орешкин считает, что покупка сделана под будущие выборы, когда Кремлю понадобится монополия на “либеральные, но в меру” СМИ.
По мнению Дмитриева из Private Equity, покупатели СМИ преследовали две цели: консолидация перед выборами 2008 г. и потенциальный рост капитализации. “Наиболее интересным с точки зрения рентабельности остается телевидение, на втором месте глянец, на третьем — массовые “АиФ”, “МК” и “Комсомольская правда”, — считает он. Акопов из “Проф-Медиа” говорит, что большинство крупных сделок на рынке СМИ все-таки были чисто коммерческими: “Участие RTL в покупке телеканала Ren TV также говорит о наличии бизнес-контекста и в этой сделке”.
Но были сделки, которые эксперты не смогли отнести ни к одной из категорий. Например, покупка Издательским домом Родионова (журналы “Профиль”, “Карьера”, MoulinRouge/Max, “Домовой”, “русская версия BusinessWeek) журналов “Компания” и “Крестьянка”. А ИД “ОВА Пресс” продал журнал “Огонек” петербургскому “Телекоминвесту”. Совладелец “Юкоса” Леонид Невзлин продал “Московские новости” украинскому медиамагнату Вадиму Рабиновичу, который позже переуступил ее российскому предпринимателю Аркадию Гайдамаку. А Борис Березовский продал “Независимую газету” Константину Ремчукову, помощнику Германа Грефа.
Просмотров 673
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования