Нефтяники сплотились на рынке газа
Сжиженный углеводородный газ – продукт переработки попутного газа, получаемого при добыче нефти. Ежегодно в стране производится около 8 млн тонн СУГ на сумму около 1 млрд долл. СУГ используется как сырье для предприятий нефтехимической промышленности (на эти цели уходит 50-52% газа), в бытовых целях, на транспорте и в промышленности (28-30%). 18-20% газа идет на экспорт. Вследствие невысокого уровня газификации страны для личных нужд СУГ потребляют около 50 млн человек, в то время как природный газ – 78 млн человек. Ежегодно, чтобы поддержать малоимущих россиян, государство обязывает нефтяников и газовиков сдавать до 1,5 млн тонн СУГ по так называемым балансовым ценам. «Цены для большинства конечных потребителей СУГ составляют от 4,5 до 27 тыс. руб. за тонну в зависимости от региона, а нефтяников обязывают продавать газ по 1,6 тыс. руб.», – рассказал RBC daily источник в одной из компаний – производителей СУГ.
Наличие балансовых заданий привело к тому, что рынок СУГ стал одним из самых закрытых и коррумпированных, рассказывает представитель другой производящей сжиженный газ компании. «Разделение на рыночный и регулируемый сегменты создает предпосылки для вмешательства региональных структур, которые заинтересованы в расширении регулируемого сегмента. У местных чиновников возникает соблазн получить газ по заниженной цене, которая даже ниже себестоимости, и перепродать его втридорога», – сказал он RBC daily. Об этом же говорят в «Газэнергосети», контролирующей 31% всего рынка СУГ. «Пресечь незаконную деятельность довольно трудно из-за отсутствия понятных механизмов контроля, а во многих регионах государственные органы просто закрывают глаза на подобные нарушения», – сказали в этой компании.
По утверждению производителей, ущерб из-за завышенных цен для населения и недополученная прибыль нефтяников исчисляются сотнями миллионов долларов. Только поставщики ежегодно теряют до 100 млн долл. «Некоторые региональные энергетические комиссии устанавливают для уполномоченных компаний заранее убыточные цены, тем самым вынуждая их заниматься перекрестным субсидированием с других видов деятельности, в частности, с поставок природного газа», – подтверждают в «Газэнергосети». От балансовых заданий страдают и предприятия, которые уполномочены снабжать население сжиженным углеводородным газом по дотационным ценам. «Меня вынудили работать с пенсионерами. Они платят за баллон 50%, остальные 50% должно возвращать государство, – жалуется руководитель одной из областных газораспределительных компаний, – а деньги эти государство возвращает с большими задержками. В итоге одни проблемы».
В итоге несколько нефтегазовых компаний приняли решение обратиться с просьбой к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову отменить балансовые задания по СУГ с 1 января 2006 г. По мнению производителей, нынешняя система распределения газа ведет к многочисленным нарушениям. «В результате лишь 10-20% сжиженного газа, поставляемого по регулируемым оптовым ценам, используется для обеспечения малоимущих граждан, в то время как 80-90% используется в коммерческих целях, служит объектом перепродажи и дестабилизирует рынок коммерческого газа», – говорится в письме к премьеру. Как рассказал RBC daily источник, знакомый с ситуацией, письмо было направлено адресату еще в конце ноября. В Федеральном агентстве по энергетике, которое ответственно за рынок сжиженного газа, отказались прокомментировать ситуацию.
Опрошенные RBC daily эксперты считают, что ущерб нефтегазовых компаний от наличия регулируемого сегмента рынка СУГ несопоставимо мал по сравнению с их финансовыми возможностями. «Нефтяники пока не рассматривают газовый бизнес как одно из основных направлений своей деятельности, поэтому убытки на рынке СУГ никак не отражаются на их прибылях», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. Однако специалисты готовы встать на сторону производителей газа. «Хозяйственная среда в России становится все более цивилизованной, между тем на рынке сжиженного газа остаются предпосылки для коррупции. Власти должны пресечь подобные злоупотребления», – считает Александр Разуваев. «Регулируемый сегмент составляет не более 20% рынка СУГ, и необходимость его сохранения сомнительна», – соглашается аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. По его мнению, вероятность отмены балансовых заданий по СУГ по просьбе производителей остается достаточно высокой.
26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть
Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))
25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%
Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении
19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом
Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))
30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка
Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.
11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро
Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.
07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов
Цены не пробовали снижать?
06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.
05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%
не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .