$111.93 -2.06%
$ 63.54 +0.1
€ 66.36 +0.54

Губернаторы боятся национальных проектов. И считают их несправедливыми

Ведомости
26 декабря 2005/ 09:38
До запуска приоритетных национальных проектов осталась одна неделя, а губернаторы все еще не понимают, как выполнить пожелания президента. Одни утверждают, что для реализации проектов нет законодательной базы, а другие считают предложения Владимира Путина несправедливыми.
Четыре президентских национальных проекта стартуют с 1 января 2006 г. О том, как работать с ними на местах, губернаторам Северо-Западного округа рассказал в субботу вице-премьер Дмитрий Медведев. По его словам, типовые планы действий готовятся сейчас в федеральных министерствах, но главам регионов пора писать и собственные планы. “Самое главное, чтобы субъекты <...> понимали, что, как и в какие сроки надо делать. Можно начинать готовить собственные программы действий”, — отметил Медведев. Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов возразил на это, что для реализации нацпроектов до сих пор нет законодательной базы. “Мы пользуемся только наработками ведомств, не утвержденными правительством”, — беспокоится Евдокимов. “Когда мы внедряли 122-й закон [о монетизации льгот], у нас было хотя бы четыре месяца на то, чтобы подготовиться”, — сказал губернатор.
Региональные лидеры рассказали Медведеву и о других страхах, которые вызывают у них приоритетные проекты. Например, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко боится, что со временем Минфин переложит ответственность за реализацию медицинской программы на регионы, поскольку федеральный фонд ОМС является слишком нестабильным источником выплат. А губернаторы, по словам Матвиенко, этот проект просто не потянут. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков тоже не исключил такого сценария, уточнив, что с необходимостью оплачивать президентские инициативы регионы могут столкнуться уже через два года.
К реализации проекта “Доступное жилье” экономика просто не готова, утверждает Матвиенко: бетонные заводы работают на пределе своих возможностей, проектные институты развалились, подготовленных территорий нет. К тому же в президентских проектах много несправедливости, утверждает губернатор. Например, прибавка к зарплате обещана только участковым врачам, в результате чего “специалисты, к которым очередь на два-три месяца, стали переоформляться в участковые”, говорит Матвиенко. Губернатора беспокоит и судьба учителей, которые получат гранты в размере 100 000 руб. “Этот учитель уволится через неделю, потому что его просто съедят [коллеги]”, — заключила Матвиенко.
Эксперты понимают и разделяют опасения губернаторов. Национальные проекты — это политическое мероприятие, а губернаторы привыкли к техническим, стандартным вещам и к понятным способам финансирования, говорит Алексей Макаркин из Центра политических технологий. Политолог считает, что самые большие проблемы, с которыми столкнутся регионы, — это неотлаженный механизм реализации проектов и необходимость контроля за использованием бюджетных средств.
Просмотров 1063
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^