$66.26 -2.57%
$ 81.46 +0.7
€ 94.04 +0.37
               

Наиболее привлекательными на российском рынке акций являются бумаги Роснефти, Газпрома, ЛУКОЙЛа и Сургутнефтегаза

24 октября 2008/ 13:29
Москва. Аналитики ждут небольшой рост или снижение котировок на открытии пятничных торгов на российском рынке акций. Как пишет аналитик компании "Финам" Денис Круглов, утренний фон преимущественно негативен для российского фондового рынка.
"Тем не менее, важную поддержку российским акциям будет оказывать решение рейтингового агентства Moody's подтвердить все прогнозы суверенных рейтингов РФ", - говорит он.
Позитивной стала и динамика цен российских АДР. Она указывает на возможность повышения в начале торгов, говорит заместитель генерального директора компании "Олма" Алексей Быстров.
"На открытии мы увидим незначительное снижение индексов, поскольку азиатский негатив нивелирует отскок индексов в американскую сессию, а позже могут начаться покупки, как это было накануне", - отмечает аналитик компании "Алор" Анна Люканова.
По ее мнению, в течение дня динамику будут определять фьючерсы на американские индексы, которые будут двигаться в "боковом" тренде на ожиданиях важной статистики. Итог дня определят данные на вторичном рынке жилья США, которые, скорее всего, будут носить негативный характер, поэтому на закрытии продажи в целом могут усилиться, но поддержка вновь может прослеживаться точечно, добавляет эксперт.
Негативными факторами перед открытием отечественного рынка являются снижение фьючерсов на индексы США и пессимистичные настроения на азиатских площадках. Азиатские индексы находятся в красной зоне на фоне пониженного прогноза по прибыли японского производителя электроники Sony, что связано с сокращением экспорта из-за снижения спроса на продукцию.
Фьючерс на индекс РТС в вечернюю сессию строго следовал за динамикой американских индексов, и наибольший рост был зафиксирован в последние десять минут.
Говорить о восстановлении восходящего тренда по индексу РТС преждевременно - обстановка на мировых рынках остается нестабильной, считает Быстров. Поддержку ценам на энергоносители может оказать решение о сокращении поставок ОПЕК, которое может быть принято на внеочередной встрече представителей стран-участниц организации в пятницу.
"В текущих условиях мы по-прежнему считаем, что бумаги региональных телекоммуникационных компаний в среднесрочной перспективе имеют хорошие шансы выглядеть лучше рынка", - отметил Круглов.
Нефтегазовый сектор в пятницу может выглядеть незначительно лучше рынка, полагает Люканова. "Поддержку акциям может оказать решение ОПЕК об уменьшении квот на добычу нефти, но, на мой взгляд, оно будет носить краткосрочный позитивный эффект, поскольку этот шаг вряд ли способствует глобальному спаду спроса", - отмечает эксперт. Наиболее привлекательными, по ее словам, являются акции "Роснефти", "Газпрома" и ЛУКОЙЛа, поскольку в них присутствуют признаки поддержки, а также акции "Сургутнефтегаза", которые имеют внутренние поддерживающие факторы. "Рекомендую пополнять свои долгосрочные и среднесрочные портфели акциями именно данных предприятий", - заключает Люканова.
Банковский сектор, несмотря на сохраняющуюся уязвимость, в целом привлекателен для долгосрочных инвестиций, в частности перспективно выглядят акции Сбербанка и ВТБ.
Металлургический сектор может получить незначительную внутреннюю поддержку: сегодня пройдет совещание представителей крупнейших металлургических компаний в Белом доме, где будет рассмотрен вопрос о сложившейся для компаний в условиях кризиса ситуации, в частности вопрос возврата НДС при экспорте. Хуже могут выглядеть акции ГМК "Норильский никель", АДР на которые снизились более чем на 12%.
Перед открытием сессии в последний рабочий день внешний фон носит разнонаправленный характер. Американские индексы накануне продемонстрировали волатильную сессию. После позитивного открытия и дальнейшего ухода в минус основные индексы закрылись разнонаправленно: в плюсе на 2% закончил торги индекс Dow Jones, хуже вновь оказался высокотехнологичный Nasdaq, снизившийся на 0,7%, что было вызвано плохими данными отчетов компаний, входящих в расчет данного индекса.
Высокая волатильность в очередной раз подтверждает нервные настроения инвесторов, поскольку выходящая накануне макроэкономическая статистика по США и корпоративные отчетности носили негативный характер, что и продавило рынки. Поддержку оказал рост цен на нефть и ожидания снижения ставки ФРС на следующей неделе, сообщает РИА Новости.
Просмотров 655
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^