Процесс уточнения внешних границ континентального шельфа России займет несколько лет
По словам Васильева, Россия первой подала заявку в комиссию ООН по континентальному шельфу в 1991 году, однако сейчас в заявке ощущается недостаток научного обоснования. Ученым потребуется несколько лет для того, чтобы собрать новую научную базу по континентальному шельфу, считает Васильев.
Он напомнил, что комиссия ООН рассматривает 12 заявок, из которых две удовлетворены: Австралии и Новой Зеландии. Васильев сообщил, что в центре Северного Ледовитого океана столкновений у России с другими странами нет, слева - с 9770 года идет процесс размежевания морского пространства с Норвегией и часть противоречий в этом процессе уже снята. Справа - с США действует соглашение 1990-го года о разграничении морского пространства, оно не вступило в силу, но все условия соглашения обеими странами выполняются, сообщил Васильев.
Васильев также отметил, что у стран нет претензий на новые участки по этому шельфу, но есть движение по урегулированию уже имеющегося пространства. Что касается возможных противоречий вокруг заявок государств на уточнение внешних границ континентального шельфа за пределами 200-мильной зоны, то, по словам Васильева, речь идет о правах не суверенитета государств. Все заявки базируются на 76-й статье конвенции международного права, которая регулирует статус Северного Ледовитого океана. В ней говорится, что государство вправе осуществлять разведку дна и недр, можно свободно прокладывать трубы или использовать океан в целях судоходства по границе континентального шельфа, однако это будет граница экономического характера, сказал Васильев. До уточнения границы, подчеркнул Васильев, нельзя будет вести добычу недр без разрешения государства, к которому эти территории будут отнесены.
По словам Васильева, рост интереса к Арктике в последнее время связан с тем, что ведущие государства начали формулировать арктическую политику, в частности, в России на заседании Совбеза 17 сентября были приняты решения, которые ставят задачи по подъему и развитию арктической зоны. Васильев напомнил, что речь идет о территории шельфа, занимающей более 1 млн квадратных метров.
Говоря о сроках уточнения границ шельфа, он затруднился их назвать, поскольку российским ученым предстоит уточнить реальные запасы углеводородов и других минералов на этом пространстве и изучить геоморфологию этой территории. Однако, по мнению Васильева, сделать это можно не детально, "крупными мазками". Вместе с тем, по оценкам некоторых ученых, там могут храниться до четверти неразведанных мировых запасов углеводородов и других минералов. Об этом также свидетельствует активность крупнейших нефтегазовых компаний по изучению недр Арктики, отметил Антон Васильев.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.