Тюменские единороссы обсудили реформу здравоохранения
Для участия в заседании из Москвы прибыли заместитель министра здравоохранения РФ Владимир Стародубов и депутат Государственной думы, председатель комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева. Перед началом «круглого стола» гости побывали в Тюменском кардиоцентре и в областной клинической больнице.
В работе «круглого стола» участвовали губернатор Тюменской области Владимир Якушев, председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов, директор департамента здравоохранения Тюменской области Андрей Кудряков, депутаты Государственной думы Леонид Симановский, Людмила Иванова и Юрий Конев, главный федеральный инспектор по Тюменской области Владимир Ульянов. Вел заседание секретарь Политсовета ТРО партии «Единая Россия», депутат Государственной думы Вячеслав Тимченко.
Тема модернизации здравоохранения была поднята не случайно, ведь «Здоровье» было названо президентом одним из четырех национальных проектов России. Согласно этому приоритетному направлению развития страны, необходимо решить следующие задачи: повысить качество медицинского обслуживания населения, укрепить диагностическую службу, сделать доступной высокотехнологичную (дорогостоящую) медицинскую помощь. Для того, чтобы повысить качество медицинского обслуживания и обеспечить преемственность поколений в этой сфере, необходимо привлечь в первичное звено медицины молодых специалистов.
В первом чтении Государственной думой были приняты два серьезных бюджета – Фонда социального и медицинского страхования, предусматривающих повышение заработной платы медицинским работникам первичного звена. Сейчас готовится второе чтение. «Единая Россия» внесла в документы существенные поправки. По инициативе фракции «Единая Россия» в эту категорию были включены врачи и медсестры скорой помощи, работники фельдшерско-акушерских пунктов. На повышение размера заработной платы медицинскому персоналу ФАП и «Скорой медицинской помощи» с 1 июля будущего года планируется выделить дополнительно 4,7 млрд. рублей. Так как первоначально они не вошли в финансирование в рамках национального проекта, поэтому увеличение оплаты их труда будет проходить не с 1 января, а именно с 1 июля. Тюменской области из федерального бюджета на них будет выделено 57 миллионов рублей.
Партия «Единая Россия» настаивала на более высокой индексации заработной платы работникам федеральных учреждений здравоохранения: не на 25%, как предлагало правительство, а на 37,5%. Однако пока фракция «Единой России» в Государственной думе добилась увеличения зарплаты до 28%. Выделенные целевые средства из федерального бюджета будут направлены на местный уровень, а сэкономленные таким путем средства местных бюджетов останутся в здравоохранении и пойдут на повышение заработной платы медицинских работников.
Чтобы повышение зарплат медработникам первичного звена не выглядело диссонансом с зарплатами врачей узкого профиля, заработная плата врачам-специалистам тоже будет увеличена. Повышение заработной платы будет проходить в два этапа – с 1 мая и с 1 октября. Но в первую очередь правительство все же волнует положение медработников первичного звена – с 1 февраля увеличенная зарплата (за январь) должна быть им уже выплачена. В бюджетном фонде на эти цели выделено 12,8 миллиардов рублей.
Также во время «круглого стола» обсуждались вопросы профилактики заболеваемости граждан, ранней диагностики и своевременного оказания медицинской помощи. Для решения этих задач в 2006-2007 годах предполагается оснастить современным диагностическим оборудованием 11 024 амбулаторно-поликлинических учреждения.
Участники «круглого стола» обратили внимание и на юридические вопросы. «Одна из заповедей гласит, что вначале было слово. Для нас это слово – Закон. Пока не будет закона и правовой базы на реализацию этого закона, никакая реформа, никакой национальный проект действовать у нас не будет, – заметил председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов. – По сути дела, у нас осталось две недели, чтобы принять законы, которые направлены на реализацию этого национального проекта».
«Спрос за эту программу будет гораздо более строгий, чем за 122 закон, поэтому будьте к этому готовы, – предупредил медиков заместитель министра здравоохранения РФ Владимир Стародубов. – Если мы адекватно и с чувством ответственности подойдем к решению этих задач, то российское здравоохранение, несмотря на его разобщенность, обладает достаточными возможностями для того, чтобы решить проблемы, которые ставит перед нами президент. После 1993-94 годов у нас впервые появляется реальная возможность модернизировать здравоохранение». «Давайте воспользуемся возможностью, которую предоставил нам президент», – призвал замминистра.
По мнению Владимира Стародубова, в Тюменской области будет гораздо легче, чем в других субъектах федерации, выплачивать стимулирующие надбавки врачам первичного звена, потому что в регионе уже проделана большая подготовительная работа. На сегодняшний день в Тюменской области, по словам Владимира Якушева, средняя зарплата участковых врачей составляет 9400 рублей, среднего медицинского персонала - около 8000 рублей, медсестер – 4000 рублей, врачей скорой помощи – порядка 13000 рублей.
Обсудив приоритетный национальный проект в области здравоохранения, участники «круглого стола» одобрили его основные положения и предложили правительству ускорить разработку механизма его реализации, особенно в части выплаты участковым терапевтам, педиатрам, врачам общей практики, медицинским сестрам, работающим в участковой службе, медицинскому персоналу ФАП и скорой медицинской помощи. В целом же участники «круглого стола» поставили обнадеживающий диагноз: больное российское здравоохранение имеет все шансы на полное выздоровление.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.