$74.61 -2.13%
$ 96.91 -1.15
€ 100.68 -2.24
               

При освоении Бованенковского и Приразломного месторождений и строительстве 'Северного потока' будут обеспечены необходимые меры по защите окружающей среды

17 октября 2008/ 09:28
Москва. В ОАО «Газпром» состоялось заседание координационного комитета компании по вопросам охраны окружающей среды. Заседание провел заместитель председателя правления, руководитель координационного комитета Александр Ананенков.
В работе заседания приняли участие руководители и специалисты профильных подразделений администрации «Газпрома», представители дочерних обществ – ООО «Газпром добыча Надым», ООО «Севморнефтегаз», ОАО «ВНИПИгаздобыча», а также ООО «Питер газ» и Nord Stream AG.
Участники заседания обсудили комплексы мероприятий по обеспечению экологической безопасности при освоении Бованенковского и Приразломного месторождений, строительстве газопровода «Северный поток». Было отмечено, что при реализации данных проектов будут обеспечены все необходимые меры по защите окружающей среды, предотвращению и минимизации возможного воздействия на экосистему в процессе проведения строительных работ и эксплуатации.
В частности, при освоении Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения применяются технические решения, позволяющие уменьшить площадь изымаемых из оборота земель, предусмотрена их техническая и биологическая рекультивация. Проводимые экологические и природоохранные мероприятия исключают сброс бытовых, производственных и сточных вод на почву и в водоемы, проведение строительно-монтажных работ в период весеннего гнездования птиц, предусматривают осуществление водозабора через рыбозащитные устройства. В целях беспрепятственной миграции стад северных оленей проектом освоения предусмотрено сооружение через линейные коммуникации переходов, места размещения и конструкция которых согласованы с оленеводческими хозяйствами. Кроме того, организовано проведение экологического мониторинга в периоды строительства и эксплуатации.
Проект освоения Приразломного нефтяного месторождения был разработан с учетом природно-климатических условий Печерского моря, полученных во время многолетних наблюдений, а также с учетом результатов инженерно-геологических и инженерно-экологических изысканий. Проект, в том числе, предусматривает максимально возможное вторичное использование образующихся отходов и исключение сбросов в море отходов бурения и неочищенных стоков. Кроме того, предусмотрено создание системы предупреждения и ликвидации разливов нефти в открытом море, на льду, подо льдом, в береговой зоне, а также формирование системы производственного экологического контроля и мониторинга.
В рамках реализации проекта строительства газопровода «Северный поток» проведены исследования возможного воздействия на экосистему Балтийского моря, изучены места захоронения химического оружия. Все полученные результаты учтены при проектировании газопровода, сообщает пресс-служба компании. В соответствии с международным статусом проекта, обеспечивается проведение оценки воздействия на окружающую среду согласно положениям Конвенции Эспо – организовано двенадцать международных консультаций с представителями государственных органов заинтересованных стран.
В ходе совещания было обращено особое внимание на необходимость не менее 95-процентной утилизации попутного нефтяного газа при освоении Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, Приразломного нефтяного месторождения. При освоении газовых и газоконденсатных месторождений проектные институты в пионерных объектах должны предусматривать использование газа в качестве моторного топлива.
По итогам заседания профильным подразделениям ОАО «Газпром» и дочерним обществам даны поручения, направленные на выполнение запланированных комплексов экологических и природоохранных мероприятий.
Просмотров 619
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^