Газпром не боится мирового финансового кризиса
Газпром наряду с крупнейшими российскими нефтяными компаниями Роснефть, ЛУКОЙЛ и ТНК-BP попросил правительство помочь рефинансировать внешние долги. До конца 2009 года компаниям предстоит выплатить около $120 миллиардов. Однако у монополии нет потребности в допфинансировании, сообщила она в начале недели, а помочь попросила на случай "форс-мажорных обстоятельств".
"Рисков пока никаких не вижу. Газовый рынок строится на других принципах. И если начинается критическая ситуация на рынках нефти, у газовых компаний есть как минимум полгода", - сказал Миллер.
"Что касается желания кредитовать Газпром, не знаю как у кого, а к нам очередь стоит", - добавил он.
По состоянию на 31 декабря 2007 года общая сумма долга группы Газпром составляла 1,51 триллиона рублей. Из них 34 процента приходилось на долю краткосрочных займов. Монополия прогнозирует снижение коэффициента долг/EBITDA до 0,9 к концу текущего года с 1,69 на конец 2007 года.
"Для нас привлечение хороших кредитных ресурсов не является критичным моментом, мы можем финансировать проекты из своей доходной части", - повторил Миллер заявление монополии после обнародования информации о письме в правительство.
"Мы еще подумаем, сколько поставить в программу заимствований 2009 года. В 2009 точно не будет больше, чем в 2008", - пообещал предправления, добавив, что компания вряд ли вернется на рынок долга ранее второго полугодия 2009 года.
Нефтяные компании оказались в тисках из-за кризиса ликвидности, коллапса на российских финансовых рынках и резкого падения цен на нефть до $90 за баррель - почти на 40 процентов с июльского пика, передает Рейтер.
В данных условиях менеджмент ЛУКОЙЛа первым объявил о скупке акций с рынка как ввиду их крайне низкой цены, так и для поддержания котировок. Менеджеры Газпрома тоже скупили бумаги монополии примерно на $1 миллион. Однако Миллер говорит, что компания не будет проводить buyback.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.