Игорь Сечин ввел в эксплуатацию реверсивный участок ВСТО
В церемонии открытия нефтепровода приняли участие вице-премьер Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, глава «Транснефти» Николай Токарев, а также глава «Сургутнефтегаза» Сергей Богданов.
Выступая на церемонии ввода в эксплуатацию ВСТО, Сечин торжественно отметил, что построен и готов к эксплуатации первый 1100-километровый участок Восточного нефтепровода от Талакана до Тайшета. «Сегодня начинается жизнь нефтепроводной системы ВСТО» - отметил вице-премьер. По его словам, в данный момент создана вся инфратруктура для развития месторождений Восточной Сибири и Якутии. «За год до ввода всей системы ВСТО нефть Восточной Сибири поступит в трубопроводную систему России. Это большая победа» - подчеркнул Сечин. В свою очередь Шматко отметил, что нефтяная отрасль по-прежнему является локомотивом экономики России.
Глава «Транснефти» подчеркнул, что запуск ВСТО будет способствовать социально-экономическому развитию регионов, которые прежде считались отдаленными. Таким образом, Якутия и регионы Восточной Сибири станут ближе к центру России, отметил Токарев. Он также сообщил, что «Транснефть» не намерена сбавлять набранные тепмы строительства ВСТО. Компания планирует обеспечить завершение строительства первой очереди Восточного нефтепровода в соответствии с графиком — в конце 2009 года.
По словам Штырова, ввод в эксплуатацию ВСТО означает освоение новых крупных нефтегазовых провинций, которые будут основой развития отрасли в 21 веке. Глава Якутии подчеркнул, что запуск Восточного нефтепровода позволит укрепить позиции России на мировых нефтяных рынках.
Как сообщал экспертный портал ВСТО, 22 сентября на участке ВСТО от Тайшета до Талакана было завершено техническое поэтапное заполнение нефтепровода. До конца года в реверсивном режиме планируется транспортировать порядка 220 тыс. тонн нефти с Талаканского и Верхнечонского месторождений. Пропускная способность всей первой очереди ВСТО, строительство которой будет завершено в конце 2009 года, составляет 30 млн. тонн нефти в год. После сооружеия ВСТО-2 мощность нефтепровода составит 80 млн. тонн нефти в год. Строительство нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» от Тайшета до Сковородино и далее до бухты Козьмина в районе Находки позволит реализовать одну из важнейших задач по диверсификации экспортных потоков российских углеводородов, а также построить энергетический коридор между Европой и Азией.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.