Shell освоит Восточную Сибирь. 'Таас-Юрях' поделится с ней месторождением
Shell ведет переговоры о приобретении контрольного пакета в ООО "Таас-Юрях нефтегазодобыча", рассказали "Ъ" несколько участников рынка. В Shell эту информацию комментировать отказались. В "Таас-Юрях" тоже не захотели обсуждать сделку, но отметили, что "не исключают возможности дальнейшего сотрудничества с крупными нефтекомпаниями". Несколько собеседников "Ъ" уверяют, что между англо-голландской компанией и владельцами "Таас-Юрях" еще летом было подписано соглашение о сотрудничестве. Но обязывающих юридических документов по сделке нет, говорит один из нефтяников. Другой уточняет, что конфигурация сделки предполагала создание на паритетных началах СП, куда владельцы "Таас-Юрях" внесут 100% принадлежащих им долей компании, а Shell — $1,7 млрд.
ООО "Таас-Юрях нефтегазодобыча" принадлежит лицензия на разработку крупного нефтегазового месторождения в Якутии — Средне-Ботуобинского. Владельцами ООО являются небольшая нефтекомпания Urals Energy (ее гендиректор и один из совладельцев — бывший зять Бориса Ельцина Леонид Дьяченко) — 35,33%, британский инвестфонд Ashmore Investment Management — 10,5%. Обе компании приобрели пакеты долей в ООО в конце 2007 года (см. "Ъ" от 29 ноября), сейчас пакеты находятся в залоге у Сбербанка, говорится в последнем отчете Urals Energy. По данным СПАРК, кипрской Yakut Energy Ltd. в "Таас-Юрях" принадлежит 37,37%, а Finfund Ltd. — 16,8%. Их бенефициары неизвестны.
Леонид Дьяченко не ответил на запрос "Ъ" по поводу сделки с Shell. В Ashmore эту информацию также не комментируют. Urals Energy оценивает свою долю в запасах месторождения примерно в 34,6 млн тонн (доказанные и вероятные запасы по международной классификации). Таким образом, общие запасы месторождения достигают 98 млн тонн нефти. В 2007 году "Таас-Юрях" добыла 20,5 тыс. тонн нефти. По планам компании в 2011 году ее добыча должна составить 1,5 млн тонн, после 2012 года — 3 млн тонн в год, и выйти на пик — 6 млн тонн — предполагается в 2015 году. Инвестиции в проект до 2011 года составят $1,5-1,8 млрд. В 2007 году "Таас-Юрях" договорился о привлечении кредитной линии Сбербанка на $600 млн, из которых пока потрачено только $60 млн.
У Shell в России пока только два добывающих актива — 27,5% в проекте "Сахалин-2" на шельфе Охотского моря и 50% в компании Salym Petroleum Development (занимается разработкой Салымской группы месторождений в Ханты-Мансийском АО). В начале августа британская The Financial Times сообщала, что Shell может передать долю в Салымском проекте своему партнеру Sibir Energy, получив взамен акции последнего. Вчера газета уточнила, что сделка может быть закрыта до конца года. По данным издания, Sibir Energy отложила перевод котировок на основную площадку Лондонской фондовой биржи на июнь следующего года, для того чтобы высвободить управленческие ресурсы для организации сделки с Shell. В компаниях сделку никогда, в том числе вчера, не комментировали.
Если сделка по "Таас-Юрях" состоится, она потребует согласования в правительстве, отмечает один из собеседников "Ъ". Средне-Ботуобинский участок включен в список месторождений федерального значения, который сейчас проходит окончательное согласование, подтверждает источник "Ъ", близкий к Минприроды. Следовательно, покупку 50% и более в месторождении придется согласовывать с правительственной комиссией.
Если правительство одобрит сделку, станет ясно, что закон о стратегических месторождениях не запретительный для иностранцев, отмечает Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог". Shell нужны активы, поскольку новых крупных месторождений становится все меньше, добавляет Денис Борисов из ИК "Солид". Тем более что в прошлом году Shell снизила свою долю в запасах проекта "Сахалин-2", переуступив половину принадлежащего ей пакета "Газпрому". Исходя из параметров месторождения цена запасов для Shell составит $4,5 за баррель. Валерий Нестеров называет цену "адекватной рынку", хотя Urals Energy, когда входила в проект год назад, заплатила около $2,4 за баррель.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.