$74.43 -2.75%
$ 88.21 +0.04
€ 92.52 +0.5
               
Вторник, 25 февраля 12:25

Филипенко: Средства инвестиционного фонда пора вкладывать в реализацию проекта

22 сентября 2008/ 15:28
Сочи. 20 сентября в Сочи Губернатор Югры Александр Филипенко выступил с докладом на конференции "Инвестиционные проекты - локомотивы развития региональных экономик", которая прошла в рамках VII Инвестиционного форума "Сочи - 2008". Ее провел министр регионального развития РФ Дмитрий Козак.
Как сообщает пресс-служба губернатора ХМАО, одной из ключевых тем конференции стало государственно-частное партнерство как инструмент эффективной реализации инвестиционных проектов в России. По словам губернатора, в Югре хорошими темпами формируется институт государственно-частного партнерства, применяемого в ходе реализации ряда проектов. Вместе с тем, на общегосударственном уровне пока остается ряд нерешенных нормативно-правовых вопросов, сдерживающих развитие подобных образований.
Говоря о реализации мегапроекта "Урал промышленный - Урал Полярный", в финансировании которого используется государственный и частный капитал, Александр Филипенко подчеркнул, что на федеральном уровне необходимо менять формулу принятия решения по подобным крупным проектам. Сейчас она предполагает прохождение двух этапов: сначала принимается решение о проектировании и лишь потом о финансировании самой стройки. "На наш взгляд это должно происходить одновременно. Необходимо на основе технико-экономического обоснования принимать решение о выделении средств и на финансирование проектных работ, и на строительство. И два раза уже не возвращаться, а только уточнять цифры, - подчеркнул на конференции Губернатор. - Пока степень использования ресурсов, имеющихся в российском инвестиционном фонде, недостаточна. И чем быстрее начнется реализация таких проектов, как "Урал промышленный - Урал Полярный", тем эффективней будет работать сам инвестиционный фонд".
Выступая на конференции, Александр Филипенко отметил, что Югра играет важную роль в социально-экономическом развитии страны. По итогам 2007 года объем ВРП достиг 1,8 трлн. рублей, а приток инвестиций в основной капитал превысил 380 млрд. рублей, что позволило Югре наряду с Санкт-Петербургом уверенно занять вторую строчку в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России. По словам Губернатора, в этом году будет пройдена отметка в 400 млрд. рублей (рост объема инвестиций составит порядка 10%). Было отмечено, что по оценкам специалистов инвестиционная емкость регионального рынка покрывается на 60-65%. Именно поэтому в Югре был сформирован перечень приоритетных инвестиционных проектов, часть из которых уже реализуется на территории автономного округа.
Александр Филипенко пригласил участников дискуссии посетить V Международный инвестиционный форум "Югра - 2008", который пройдет в Ханты-Мансийске 15-17 октября и будет посвящен региональным аспектам инвестиционной политики. В свою очередь Дмитрий Козак подчеркнул, что ханты-мансийский Инвестфорум приобрел известность, заняв свою нишу среди международных экономических мероприятий подобного уровня, и неизменно привлекает внимание представителей российского и иностранного капитала.
После конференции Александр Филипенко и заместитель председателя Правительства Югры по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов приняли участие в заседании Инвестиционной комиссии, где рассматривались вопросы о выделении средств на реализацию ряда проектов и утверждался технический паспорт мегапроекта "Урал промышленный - Урал Полярный". "Сегодня мы прошли очередной необходимый этап, который готовит нас к решению главной проблемы - принятию решения о выделении средств из инвестиционного фонда уже собственно на строительные работы в рамках проекта. Я убежден, что это случится, потому что такого рода проекты крайне важны и необходимы для России, для территорий, и средства на эти цели уже предусмотрены в инвестиционном фонде", - сказал Александр Филипенко.

Просмотров 717
+ х
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.


^