$74.66 +0.50%
$ 97.28
€ 101.22
               

Александр Филипенко: Чем дольше работает скважина, тем больше мы получаем нефти

17 сентября 2008/ 12:51
Ханты-Мансийск. Губернатор Югры Александр Филипенко в ходе заседания экспертно-консультационного совета по развитию малого и среднего бизнеса в автономном округе обозначил основные векторы развития предпринимательства в нефтегазодобывающей отрасли. Об этом «Самотлор-экспресс» сообщили в пресс-службе губернатора ХМАО.
На совещании шла речь о необходимости активного вовлечения в работу с недрами наряду с вертикально интегрированными корпорациями представителей малого бизнеса. По мнению главы региона, для эффективной деятельности последних, необходимо создать оптимальные условия. В первую очередь нужно, чтобы в налогообложении был использован дифференцированный подход. Когда в зависимости от состояния нефтяной скважины и ее запасов, компания работающая на этом объекте, наделялась бы конкретными налоговыми обязательствами. Возможен и другой вариант, когда предприниматели, действующие в топливно-энергетическом сегменте освобождаются от обязательных государственных сборов, кроме налогов на доходы.
Кроме того, важно определить и сам механизм передачи нерентабельных для крупных нефтяных компаний скважин частному бизнесу. По словам Губернатора, это необходимо четко закрепить в законе. Процесс должен происходить по возможности без участия представителей органов власти, быть максимально прозрачным и вполне контролируемым во избежание коррупционных умыслов.
"В настоящее время коэффициент нефтеотдачи на многих месторождениях Югры находится не на высоком уровне, есть отдельные скважины с хорошими показателями, но в среднем по округу коэффициент извлечения составляет 30 процентов, при норме в 50 - 60. Увеличить этот показатель в два раза возможно, используя, современные технологии гидроразрыва, горизонтального бурения. Кроме того, срок эксплуатации малодебитных скважин, можно, продлить путем передачи их на баланс предприятиям малого бизнеса. В Югре насчитывается около 17 тысяч скважин в бездействующем фонде, которые ранее давали до 5 тонн "черного золота" в сутки. Сегодня они считаются нерентабельными, в первую очередь из-за финансовых издержек, возникающих при их эксплуатации крупными компаниями - свыше 20 процентов, из которых составляют отчисления в госбюджет. Если такие объекты будут находиться в "руках" малого бизнеса при наличии оптимальных условий для его эффективной деятельности, тогда можно будет рассчитывать на положительные результаты - увеличение числа рабочих мест, рост налоговых отчислений в казну, экономическое развитие региона. Чем дольше работает скважина, тем больше мы получаем нефти, в этом и заключается экономический эффект", - заявил Александр Филипенко.
Глава региона призвал все заинтересованные стороны определить и предложить органам власти на окружном и федеральном уровнях приемлемые варианты решения обсуждаемых вопросов, которые могут быть трансформированы в законодательную базу. "Предлагаемые меры актуальны не только для Югры, но и для любой другой территории, где ТЭК является основополагающей отраслью экономики", - заключил губернатор Югры.

Просмотров 736
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^