$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

PФ боится перебоев в экспорте нефти в ЕС из-за Украины, Грузии

Рейтер
11 сентября 2008/ 10:05
Москва. Россия считает реальной угрозой трудности с поставками углеводородов в Европу в условиях осложнившихся после грузинской кампании политических контактов с прозападным украинским руководством.
Глава государственной нефтепроводной монополии Транснефть Николай Токарев не исключает, что Украина воплотит в жизнь свое намерение развернуть в обратном направлении реверсные поставки по нефтепроводу Одесса-Броды, чтобы качать каспийскую нефть в Европу через Польшу. Пока маршрут используется для доставки российской нефти.
В таком случае пострадают европейские потребители российской нефти, сказал Токарев на саммите Рейтер в среду.
"Сегодня мы видим, что уже в практическую плоскость переходит идея "аверса" Одесса Броды... Мы, Транснефть, не сможем в этом случае гарантировать бесперебойные и стабильные поставки в Чехию", - сказал он.
"Мы не видим технического решения, как это можно сделать".
Токарев считает, что разворот маршрута, которого добивается критикующий Москву за "агрессивную политику" президент Виктор Ющенко, разрушит стабильность поставок нефти в Европу, поскольку обещанных Украине Азербайджаном объемов экспортной нефти может не хватить.
"Ну где вы возьмете такой объем нефти, который позволит обеспечить Словакию, Чехию, Венгрию? Это 18 миллионов тонн нефти (в год)... Будет какая-то мифическая нефть поставляться", - сказал Токарев.
Администрация Ющенко считает "аверс" способом уменьшить зависимость Европы от импорта российской нефти. Против этих планов возражает премьер Юлия Тимошенко, с начала месяца находящаяся в жесткой конфронтации с Ющенко.
Токарев сказал, что на фоне обмена Запада и России взаимными упреками по поводу военной операции в Грузии поставки российских энергоносителей сталкиваются с политическими трудностями.
"Проблемы есть. Они, опять же, возникают на ровном месте", - сказал Токарев.
Запад и ближайшие соседи, такие как Украина и Грузия, обвиняют Россию в использовании экспорта углеводородов как инструмента внешней политики, тогда как Москва доказывает, что является надежным поставщиком.
Токарев сказал, что "если Ющенко решит отморозить уши назло маме и решит развернуть его (трубопровод) в аверс", Россия будет еще более заинтересована в строительстве второй ветки Балтийской нефтепроводной системы.
"Нам куда-то нужно девать 20 миллионов тонн для Украины... Еще не надо забывать, что мы кормим польский порт Гданьск - семь миллионов тонн... С какой стати?"
Он сказал, что при "аверсе" возникнет "пробка на южной ветке нефтепровода "Дружба", а если Украина достроит его до Плоцка, то "перекроются" и российские поставки в Германию и Польшу.
"Не считаться с этими рисками уже нельзя", - сказал Токарев.
По словам главы Транснефти - сослуживца экс-президента, а ныне премьера Владимира Путина, - для того, чтобы обеспечить альтернативные каналы поставок, будет использоваться трубопровод БТС-2, проект постановления о начале строительства которого уже готов.
Ранее власти РФ говорили, что БТС-2 задумывалась как канал для транспортировки углеводородов в обход Белоруссии, а не Украины.
Другим перспективным направлением является строящийся и оцениваемый в миллиарды долларов трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) для доставки сибирской нефти к берегам Тихого океана для экспорта в страны АТР и Китай.
"Этот проект нужен...поскольку он, кроме чисто экономических задач, решает еще и значительные вопросы политического характера", - сказал Токарев.
"Это возможность России диверсифицировать направления экспорта нефти не только на Запад, не только в одно окно направлять".
Токарев сказал, что в прошлом было "несколько ситуаций, когда... были заблокированы наши транспортные и экспортные направления", как газовые, так и нефтяные.
ВСТО, завершения строительства которого Транснефть ожидает к концу 2009 года, позволит России "чувствовать себя спокойнее", сказал глава монополии.
Он напомнил об экстренном заседании Евросоюза после событий в Грузии, на котором страны ЕС решили не вводить санкции против Москвы.
"Мы все свидетели, как проходило заседание, какие предлагались варианты наказания... Пошумели, покричали, повизжали и разъехались. Если бы у нас не было "восточной трубы" и БТС, то, я думаю, решения бы там были более жесткие и конкретные".


Просмотров 774
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^