$92.34 -2.99%
$ 61.42 +0.05
€ 62.36 -0.15

AAR хочет разместить дополнительные акции ТНК-ВР на бирже

17 августа 2008/ 12:25
Лондон. Представители британской нефтяной компании ВР и ее российские партнеры обсудят на встрече 25 сентября вопрос о размещении на бирже новых ценных бумаг совместной компании TНК-ВР Лимитед, пишет в субботу британская газета "Таймс".
Именно на этом шаге, по данным издания, будут настаивать представители компаний, входящих в российский консорциум AAR - "Альфа-групп", Access Industries и Renova. В настоящее время 50% акций ТНК-ВР принадлежат британской BP, еще 50% - российским акционерам (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).
"Размещение позволило бы ТНК-ВР заработать миллиарды долларов свежего капитала, а также ослабить контроль акционеров над бизнесом - ключевая причина, по которой ВР, скорее всего, отвергнет такой план", - пишет газета.
"Таймс" напоминает, что в настоящее время на бирже торгуются лишь 5% акций одного из подразделений ТНК-ВР - TNK-BP Holding.
Другой важной темой предстоящей встречи должны стать кадровые вопросы, связанные с недавнем увольнением главы ТНК-ВР Роберта Дадли, сообщили газете источники, близкие к ВР.
Они также признали, что до сих пор переговоры между акционерами ТНК-ВР "прогрессировали очень медленно". Как отмечает "Таймс", пока остается неясным, где именно пройдет встреча акционеров ТНК-ВР, однако, скорее всего, либо в Москве, либо в Лондоне.
Информация о проведении встречи, которая намечена на 25 сентября, появилась после вынесения в минувший четверг Пресненским судом Москвы решения о дисквалификации на два года главы ТНК-ВР Роберта Дадли.
Дисквалификация Дадли и его отстранение от работы в России, связанное с нарушениями российского трудового законодательства, расценивается представителями ВР как свидетельство продолжающихся притеснений со стороны российских совладельцев компании с целью получения ими полного контроля над ТНК-ВР, являющейся в настоящее время третьей в России нефтедобывающей компанией.
Представители ВР заявляли, что очень разочарованы подобным решением суда и подчеркнули, что будут предпринимать попытки по его отмене.
Если апелляция не будет удовлетворена, то дисквалификация Дадли, который намерен продолжать руководить компанией, несмотря на принятое Пресненским судом Москвы решение, будет уже означать его фактическое смещение с поста главы компании.
Еще одним предметом спора российских и британских акционеров компании является масштаб привлечения иностранных специалистов к работе в ТНК-ВР. Также они расходятся во взглядах на стратегию развития и управление совместным предприятием. В частности, российские акционеры ТНК-ВР настаивают на увольнении Дадли, объясняя это тем, что он руководит компанией только в интересах британской стороны.
Напоминаем, что на сайте "Самотлор-экспресс" проводится опрос по итогам конфликта в ТНК-ВР. В настоящий момент мнения опрошенных разделились: по 40% голосов в вариантах "компанию разделят на две части" и "весь пакет акций выкупит Газпром", 13% проголосовавших считают, что стороны договорятся, 6% - за то, что российская сторона выкупит пакет акций у британцев, за то, что британцы завладеют российским пакетом, пока не поступило ни одного голоса.
Просмотров 534
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^