Конфликт в Южной Осетии обвалил российский фондовый рынок
В лидерах снижения в течение дня стабильно находились акции нефтегазовых компаний. Индекс РТС "Нефть и газ" к концу торгов показывал снижение на 7,12%. Акции "Роснефти" потеряли 9,87%, ЛУКОЙЛа - 7,3%, а Газпрома - 7,16%.
Индекс ММВБ потерял 5,25% и оказался на отметке 1359,62 пункта. На ММВБ нефтяные компании также значительно пострадали, снижение в бумагах "Роснефти" составило 7,24%, "Сургутнефтегаза" - 6,72%, а акции ЛУКОЙЛа подешевели на 5,42%.
Центральным событием сегодняшнего дня стала эскалация грузино-осетинского конфликта. Как отмечает ведущий аналитик фондового департамента АКБ "Лефко-банк" Сергей Железняков, начало военных действий отразилось крупным негативом по всему российскому фондовому рынку. Без того нервозная ситуация усиливается опасениями втягивания России в войну с серьезными отрицательными последствиями для российской экономики.
Международные инвесторы наверняка не захотят инвестировать в российские активы в ближайшее время из-за усиления политических рисков, а своих сил на поддержание рынка, как видно, не хватает. По словам специалиста, лучшее положение сейчас - оставаться вне рынка. Для тех, кто не успел вовремя выйти в деньги, аналитик рекомендовал держать позиции и при возможности спекулятивно покупать на крупных "проливах", благо волатильность последнее время позволяет это делать.
Российский рынок акций может опуститься еще на 10-15%. Такое мнение высказал в прямом эфире РБК-ТВ вице-президент ИК "Тройка-Диалог" Игорь Прохаев. Сейчас падение на торгах происходит в основном за счет действий российских игроков. Но ситуация во многом будет зависеть от той информационной войны, в которую Грузия вступила с Россией. Многое будет зависеть от комментариев, которые появятся в выходные. Но в целом геополитические риски возросли, поэтому ожидать в краткосрочной и среднесрочной перспективах прихода крупных западных денег не стоит, заключил И.Прохаев.
Начальник информационно-аналитического управления инвестиционной фирмы "ОЛМА" Владимир Детинич также считает, что военные действия в Южной Осетии оказывают влияние на падение рынка акций. "Первая реакция инвесторов на такие события - все продавать, так как непонятно, в какой степени будут вовлечены в конфликт вооруженные силы России и США. Всегда закладывается самый пессимистичный сценарий, по которому может произойти если не разрыв дипломатических отношений между Россией и США, то усиление напряженности между странами", - сказал он.
Снижение рынка, по словам аналитика, будет продолжаться, пока не станет ясна официальная позиция США и России. "Глубину падения пока спрогнозировать трудно. Уровень 1800 пунктов на РТС - это очень сильный уровень, сейчас мы прошли ниже, но все-таки "не прорвали его", если уровень будет "прорван", то можно ожидать сильного движения вниз", - считает В.Детинич. В то же время эксперт отметил, что данный сценарий пока не очевиден. "Видимо, будем ходить вокруг него (уровня) и, возможно, будем отрастать", - сказал он.
Похожей точки зрения придерживается и начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Алексей Серов: по его мнению, обострение грузино-осетинского конфликта в среднесрочной перспективе является негативным фактором для фондового рынка РФ. Когда возникают политические риски такого масштаба, говорить о каком-то прогнозировании развития ситуации невозможно. По всей видимости, правительство РФ постарается избежать участия в данном конфликте.
Рейтинговые агентства пока не будут пересматривать рейтинг России в связи со сложившейся обстановкой. Специалист отметил, что с фундаментальной точки зрения у всех инвесткомпаний и банков минимальный средний апсайд по любой российской бумаге составляет примерно 40%. Однако при этом наблюдается не очень позитивная ситуация на сырьевых рынках и вновь появившиеся риски начала полномасштабной войны.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


