Конфликт в Южной Осетии обвалил российский фондовый рынок
В лидерах снижения в течение дня стабильно находились акции нефтегазовых компаний. Индекс РТС "Нефть и газ" к концу торгов показывал снижение на 7,12%. Акции "Роснефти" потеряли 9,87%, ЛУКОЙЛа - 7,3%, а Газпрома - 7,16%.
Индекс ММВБ потерял 5,25% и оказался на отметке 1359,62 пункта. На ММВБ нефтяные компании также значительно пострадали, снижение в бумагах "Роснефти" составило 7,24%, "Сургутнефтегаза" - 6,72%, а акции ЛУКОЙЛа подешевели на 5,42%.
Центральным событием сегодняшнего дня стала эскалация грузино-осетинского конфликта. Как отмечает ведущий аналитик фондового департамента АКБ "Лефко-банк" Сергей Железняков, начало военных действий отразилось крупным негативом по всему российскому фондовому рынку. Без того нервозная ситуация усиливается опасениями втягивания России в войну с серьезными отрицательными последствиями для российской экономики.
Международные инвесторы наверняка не захотят инвестировать в российские активы в ближайшее время из-за усиления политических рисков, а своих сил на поддержание рынка, как видно, не хватает. По словам специалиста, лучшее положение сейчас - оставаться вне рынка. Для тех, кто не успел вовремя выйти в деньги, аналитик рекомендовал держать позиции и при возможности спекулятивно покупать на крупных "проливах", благо волатильность последнее время позволяет это делать.
Российский рынок акций может опуститься еще на 10-15%. Такое мнение высказал в прямом эфире РБК-ТВ вице-президент ИК "Тройка-Диалог" Игорь Прохаев. Сейчас падение на торгах происходит в основном за счет действий российских игроков. Но ситуация во многом будет зависеть от той информационной войны, в которую Грузия вступила с Россией. Многое будет зависеть от комментариев, которые появятся в выходные. Но в целом геополитические риски возросли, поэтому ожидать в краткосрочной и среднесрочной перспективах прихода крупных западных денег не стоит, заключил И.Прохаев.
Начальник информационно-аналитического управления инвестиционной фирмы "ОЛМА" Владимир Детинич также считает, что военные действия в Южной Осетии оказывают влияние на падение рынка акций. "Первая реакция инвесторов на такие события - все продавать, так как непонятно, в какой степени будут вовлечены в конфликт вооруженные силы России и США. Всегда закладывается самый пессимистичный сценарий, по которому может произойти если не разрыв дипломатических отношений между Россией и США, то усиление напряженности между странами", - сказал он.
Снижение рынка, по словам аналитика, будет продолжаться, пока не станет ясна официальная позиция США и России. "Глубину падения пока спрогнозировать трудно. Уровень 1800 пунктов на РТС - это очень сильный уровень, сейчас мы прошли ниже, но все-таки "не прорвали его", если уровень будет "прорван", то можно ожидать сильного движения вниз", - считает В.Детинич. В то же время эксперт отметил, что данный сценарий пока не очевиден. "Видимо, будем ходить вокруг него (уровня) и, возможно, будем отрастать", - сказал он.
Похожей точки зрения придерживается и начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Алексей Серов: по его мнению, обострение грузино-осетинского конфликта в среднесрочной перспективе является негативным фактором для фондового рынка РФ. Когда возникают политические риски такого масштаба, говорить о каком-то прогнозировании развития ситуации невозможно. По всей видимости, правительство РФ постарается избежать участия в данном конфликте.
Рейтинговые агентства пока не будут пересматривать рейтинг России в связи со сложившейся обстановкой. Специалист отметил, что с фундаментальной точки зрения у всех инвесткомпаний и банков минимальный средний апсайд по любой российской бумаге составляет примерно 40%. Однако при этом наблюдается не очень позитивная ситуация на сырьевых рынках и вновь появившиеся риски начала полномасштабной войны.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!