На реализацию программы «Сотрудничество» в первом полугодии в ЯНАО направлено свыше двух миллиардов рублей
Напомним, что 8 мая губернаторы Ямала, Югры и Тюменской области заключили соглашение, в соответствии с которым срок действия прежнего Договора от 9 июля 2004 года между органами госвласти области и автономных округов продлен еще на пять лет – до 31 декабря 2015 года. А межрегиональная целевая программа «Сотрудничество» является основным организационно-финансовым механизмом реализации Договора между органами госвласти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
По мнению губернатора ЯНАО Юрия Неелова, программа «Сотрудничество» хорошо зарекомендовала себя за время работы и принесла реальную пользу многим жителям Ямала. Важно, как неоднократно подчеркивал глава региона, что финансовые средства программы идут на самые необходимые цели – на строительство дорог, на отдых детей и подростков, на социальную поддержку населения.
Так, по направлению «Строительство, реконструкция, ремонт и эксплуатация дорог регионального значения» можно отметить следующее: разработаны и направлены на госэкспертизу инженерные проекты строительства мостовых переходов через реку Обь в районе Салехарда и через реку Надым. В октябре намечен ввод в эксплуатацию участка Пангоды – Правохеттинский (который является частью автодороги Надым – Салехард). Также отметим, что проведены инженерно-геодезические изыскания в целях проектирования 241 км дороги из Надыма в окружную столицу. Кроме того, организован конкурс на завершение строительства моста через реку Правая Хетта.
По направлению «Организация и осуществление проектов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, имеющих региональное значение» на сумму свыше 100 млн. рублей закуплено и доставлено к местам эксплуатации оборудование и транспортные средства для осуществления государственного контроля и охраны водных биоресурсов на магистрали Оби и акватории Обской губы.
В рамках направления «Организация транспортного обслуживания населения автомобильным, железнодорожным, водным, воздушным транспортом» продолжается строительство железнодорожного вокзала в поселке Пурпе. В аэропорту Салехарда завершается реконструкция взлетно-посадочной полосы. К месту эксплуатации доставлен пассажирский теплоход «Фарман Салманов», а на верфях Тюмени и Томска завершается строительство еще двух аналогичных судов.
Напомним, что по данной части «Сотрудничества» средства выделяются на поддержку транспортных предприятий в части маршрутов, соединяющих населенные пункты Тюменской области и Ямала. Так, 126 млн. рублей выделено на субсидирование расходов авиаперевозчика при осуществлении внутриобластных пассажирских перевозок по сниженным ценам. Кроме того, 20 млн. рублей направлено на субсидирование пассажирских перевозок речным транспортом.
Значительное место в межрегиональной программе отведено поддержке сельскохозяйственного производства в части развития внутриобластной кооперации и повышения конкурентоспособности региональных производителей сельхозпродукции. В частности, начато строительство рефрижераторного судна для нужд рыбодобывающего предприятия в поселке Салемал, а для рыбодобывающего предприятия в поселке Красноселькуп аналогичное судно практически готово.
На субсидирование мелиоративного лова хищных видов рыб выделено 20 млн. рублей.
Также, как сообщили "Самотлор-экспресс" в пресс-службе губернатора Ямала, проведены конкурсы на поставку рефрижераторной техники для МП «Ямальские олени» и конкурс на разработку ветеринарных препаратов, обеспечивающих ветеринарное благополучие и защиту крупного рогатого скота и оленей. Для проведения торгов на строительство холодильников вместимостью 100 тонн в поселке Гыда и фактории Усть-Юрибей подготовлена конкурсная документация.
Кроме того, уже смонтированы десять комплектов мобильного обустройства факторий.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.