Владимир Якушев: необходимо решить проблему перекрестного субсидирования в энергетике
Общий объем прекрестного субсидирования только в Тюменском регионе составляет около 8,3 млрд. рублей. А в целом по России эта цифра достигает 120 млрд. рублей.
Согласно постановлению российского правительства от 31 августа 2006 года № 529, напомнил Якушев, либерализация рынка электроэнергии составляет с 1 января 2008 года – 15%, с 1 июля 2008 года – 25% и будет составлять с 1 января 2009 года – 30%, с 1 июля 2009 года – 50%.
В связи с этим, для оптимизации затрат, наиболее крупные («базовые») потребители электроэнергии стремятся напрямую выйти на оптовый рынок электроэнергии, миновав ее региональных поставщиков. Однако сдерживающим фактором в этом вопросе является перекрестное субсидирование, которое по группе «население» со стороны крупных промышленных предприятий в 2008 году в Тюменской области составляет более семи миллиардов рублей. Остальную нагрузку, а это еще 1,2 млрд. рублей несут промышленные предприятия.
В настоящее время, отметил тюменский губернатор, существует всего два варианта ее покрытия: либо свободная цена на оптовом рынке для «базовых» потребителей, нагруженная «перекресткой», либо поднятие тарифа для населения, что в итоге может привести к крайне негативным социально-экономическим последствиям, считает Владимир Якушев.
Поэтому именно на решении этой проблемы, которая к тому же серьезно угрожает реализации инвестпрограмм в сфере энергетики, надо уделить особе внимание, уверен глава региона.
Владимир Якушев также остановился на вопросе платы за технологическое присоединение к электрическим сетям. По убеждению тюменского губернатора, здесь основная проблема кроется в несовершенстве действующего налогового законодательства. Ведь средства, поступающие от надбавок к тарифам, а также платы за технологическое подключение, согласно разъяснениям Министерства финансов, считаются доходом от реализации товаров (работ, услуг) и облагаются налогом на прибыль в размере 24%.
Это автоматически ведет к увеличению тарифа на технологическое присоединение для новых потребителей. Что в свою очередь повышает стоимость вновь вводимого жилья, промышленных и сельскохозяйственных объектов.
Владимир Якушев предлагает решить проблему, внеся в Налоговый Кодекс изменения, освобождающие от налога на прибыль средства в виде надбавок к тарифам и платы за подключение к сетям. Высвобожденные при этом средства организации коммунального комплекса смогут направить на реализацию инвестиционных программ, отметил губернатор Тюменской области.
Владимир Якушев также предложил, реализуя проект «Урал Промышленный – Урал Полярный», при генерации энергии использовать в качестве топлива преимущественно уголь, а не газ.
Такое решение даст возможность задействовать запасы угля, сконцентрированные в непосредственной близости от строящихся объектов генерации, что позволит снизить себестоимость выработки электроэнергии.
Как сообщили "Самотлор-экспресс" в пресс-службе губернатора Тюменской области, по итогам заседания Совета полпред президента в УрФО Петр Латышев предложил подготовить и направить Президенту России и Председателю Правительства России доклад с изложением поставленных проблем и путей их решения.
А главной задачей сегодня, по мнению всех участников Совета, является четкая координация действий органов власти и бизнеса для гарантированного обеспечения надежного энергоснабжения населения и экономики.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.