ВР отзывает из России последних 60 сотрудников
Кроме того, из-за проблем с визами Россию могут покинуть еще 20 иностранных специалистов ТНК-ВР, сообщил сегодня на брифинге представитель ВР в ТКН-ВР Алистер Грэм. Он уточнил, что речь идет о штатных иностранных сотрудниках ТНК-ВР, а не о прикомандированных специалистах.
"Помимо главы компании Роберта Дадли, проблемы с визами возникли еще у 20 специалистов, работающих непосредственно по контракту с ТНК-ВР. У них нет разрешений на работу, и они готовятся прекратить свою деятельность в компании", - сказал он. А.Грэм добавил, что все эти специалисты не являются топ-менеджерами ТНК-ВР, и проблемы их пребывания в России связаны с тем, что представленная квота на работу иностранцев в компании недостаточна для этих сотрудников.
Напомним, что накануне Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ выдала разрешение главе ТНК-ВР Роберту Дадли на работу в России до июля 2009г. Теперь, чтобы получить визу для работы на территории России, глава компании должен предоставить трудовой договор.
Между тем сам глава ТНК-ВР рассчитывает, что ФМС будет выдавать ему краткосрочные транзитные визы до того момента, пока не продлит его обычную рабочую визу. Об этом говорится в письме Р.Дадли начальнику управления ФМС по Москве Федору Карповцу, которое направлено по итогам их встречи 18 июля с.г. (его копия имеется в распоряжении РБК). В письме Р.Дадли выразил благодарность Ф.Карповцу за поддержку и выдачу 10-дневной визы и признательность за готовность предоставлять аналогичные визы в дальнейшем. "Я также очень признателен за вашу готовность содействовать мне в получении последующих возможных 10-дневных транзитных виз в случае, если начального срока окажется недостаточно для продления моей обыкновенной визы", - пишет Р.Дадли.
Помимо этого, глава ТНК-ВР заявил: "Мы в ближайшее время представим документы, подтверждающие действительность моего нынешнего трудового договора или письменное свидетельство бессрочности его характера".
Напомним, что 18 июля с.г. ФМС России выдала Р.Дадли краткосрочную десятидневную визу сроком до 29 июля 2008г. Предыдущая рабочая виза истекла 19 июля с.г. Для предоставления главе ТНК-ВР новой рабочей визы ФМС ранее попросила представить трудовой договор с ним. Этот документ стал предметом юридической дискуссии, в том числе между акционерами ТНК-ВР, которые находятся в корпоративном конфликте.
Российские акционеры ТНК-ВР в лице консорциума AAR, требующие отставки Р.Дадли с его поста, считают контракт главы компании недействительным, поскольку он истек 31 декабря 2007г. и не был продлен. Аналогичной позиции придерживаются 16 топ-менеджеров ТНК-ВР, которые 17 июля с.г. обратились в суд с иском к Р.Дадли и совету директоров "ТНК-ВР Менеджмент" с требованием признать договор истекшим, не заключенным с начала 2008г., главу компании - утратившим полномочия, а также обязать совет директоров переизбрать нового руководителя.
Сам Р.Дадли считает свой контракт действующим, ссылаясь на трудовое законодательство, по которому, если после истечения срока договора не было получено никаких извещений о прекращении его действия, он становится бессрочным. ВР также уверена, что с Р.Дадли оформлен действующий трудовой контракт. И Р.Дадли, и ВР выражали уверенность, что главе ТНК-ВР будет выдана новая рабочая виза. Но, как утверждает ВР, даже если этого не произойдет и Р.Дадли покинет Россию, он сможет руководить компанией из-за рубежа.
Р.Дадли был назначен главой ТНК-ВР (50% у британской ВР, 50% - у российского AAR) в августе 2003г. - с момента ее образования. Кандидата на должность главы ТНК-ВР представляет британская ВР, а AAR утверждает эту кандидатуру. Представители AAR в рамках развивающегося корпоративного конфликта с ВР уже попытались уволить Р.Дадли 7 июля 2008г. на совете директоров "ТНК-ВР Менеджмент", считая, что он отстаивает интересы только одного акционера. Но представители ВР проголосовали против, и Р.Дадли сохранил свой пост, сообщает РБК.
Напомним, что на сайте ИА "Самотлор-экспресс" проходит опрос, посвященный конфликту акционеров ТНК-ВР. Посетители сайта могут высказать свое мнение, чем закончится ситуация в компании.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.