$111.93 -2.06%
$ 63.54 +0.1
€ 66.36 +0.54

ТНК-ВР придет в Китай с малой нефтью

18 июля 2008/ 13:21
Москва. ТНК-ВР намерена увеличить объемы экспорта нефти в Китай. Об этом заявил вчера на брифинге вице-президент компании по продажам и логистике Джонатан Коллек. Через три недели будет запущен нефтеналивной терминал в Барабинске, откуда нефть пойдет на три возможных направления, в том числе в Китай. Кроме того, компания получила специальный железнодорожный тариф на перевозку нефти, что делает китайское направление экспорта по железной дороге выгодным.
В настоящее время ТНК-ВР экспортирует в Китай около 150 тыс. т нефти в квартал по нефтепроводу Атасу — Алашанькоу. По словам менеджера компании, ТНК-ВР надеется на увеличение этих объемов. При этом он сказал, что через три недели нефтеналивной терминал в городе Барабинске (Новосибирская область), куда будет доставляться высококачественная легкая нефть с Верх-Тарского месторождения, заработает на полную мощность. Отсюда нефть пойдет на три возможных направления: Китай, Казахстан, Новороссийск. Причем, как отметил г-н Коллек, компании удалось договорится о предоставлении «специального железнодорожного тарифа», что делает экономически выгодным эти три направления. Объемы поставок с терминала составят 120 тыс. т с последующим увеличением до 150 тыс. т в месяц. Объект находится на балансе Росрезерва.
Сегодня самым выгодным маршрутом с точки зрения затрат остается казахский трубопровод Атасу — Алашанькоу, пишет РБК daily. В него нефть российских поставщиков попадает через трубу «Транснеф­ти» Омск — Павлодар. Помимо ТНК-ВР по этому нефтепроводу топливо экспортировала и «Газпром нефть». Но в марте Мин­промэнерго, которое занималось составлением нефтяных экспортных графиков, отказало компании в праве экспорта нефти в КНР до конца года. «Газпром нефть» намерена была выяснить причину отказа и попытаться изменить решение министер­ства. Но, как сказала РБК daily начальник отдела по работе со СМИ «Газпром нефти» Наталия Вялкина, этот вопрос так и не был разрешен.
Потребление топлива в Китае растет с каждым годом, отмечают эксперты. По словам Дмитрия Лютягина из «Велес Капитала», потребность КНР в этом году составит 346—350 млн т, к 2015 году эта цифра вырастет до 522 млн, к 2020-му — до 706 млн т. Поэтому стремление российских нефтяных компаний занять свою нишу на этом рынке и диверсифицировать направления поставок закономерно. Как полагает аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков, российским компаниям сейчас выгодно продавать Китаю нефть, а на казахский рынок лучше поставлять нефтепродукты. По его мнению, в этом случае, если не брать во внимание внутренний конфликт в компании, для ТНК-ВР эффективно было бы купить НПЗ в Казахстане.
Просмотров 483
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^