$62.15 +3.09%
$ 80.86 -0.1
€ 92.14 +0.22
               

Газовые компании боятся вкладывать деньги в Иран

16 июля 2008/ 14:06
Тегеран. Имея в своем распоряжении более 28 трлн кубометров природного газа, Иран представляет собой одну из богатейших стран в мире с точки зрения запасов этого вида топлива. Однако эти запасы остаются практически нетронутыми, поскольку западные компании неохотно вкладывают деньги в эту страну, опасаясь роста геополитического напряжения и ужесточения санкций со стороны США, которые обвиняют Иран в разработке ядерного оружия, передает Reuters.
Причем если несколько месяцев назад некоторые европейские и азиатские компании закрывали глаза на политическую обстановку в стране, то после того как на прошлой неделе Иран провел испытания ракет, большинство нефтегазовых гигантов предпочли приостановить свои проекты по добыче там природного газа. "У Ирана сейчас нет доступа ни к одной из технологий по добыче сжиженного природного газа (СПГ). Маловероятно, что в ближайшее время страна сможет найти оборудование для разработки месторождений", - отмечает аналитик Global Insight Самуэль Чисжук.
Стоит отметить, что пока Иран не экспортирует СПГ. Однако недавно Тегеран заявил, что планирует к 2014г. производить около 77 млн тонн СПГ, что вдвое больше, чем сейчас производит крупнейший в мире экспортер этого вида топлива – Катар. Но эксперты говорят, что эта задача практически невыполнима, особенно без иностранных инвестиций. Конечно, Иран может экспортировать газ своим соседям, но это капля в море по сравнению с мировым газовым рынком.
Тем временем на прошлой неделе сотрудничать с Ираком в нефтегазовой сфере отказалась французская Total S.A. Ее глава Кристоф де Маржери сообщил, что компания считает слишком рискованным осуществление инвестиций в Иране. Глава французской компании полагает, что в случае вложений в Иран компания подвергнется "политическим рискам", так как "люди могут сказать, что Total сделает что угодно ради денег". Правда, министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари уверяет, что страна продолжит разработку месторождения Южный Парс и без Total, но аналитики считают, что такое развитие событий маловероятно. "Этот проект будет сложно осуществить без участия западных компаний", - отмечает представитель Energy Contract Company Ниалл Тримбл.
При этом Н.Тримбл добавляет, что отказ западных компаний работать в Иране – лишь временное явление. "Очень трудно проигнорировать столь большие запасы природного газа. Думаю, они вернутся, сразу как ситуация стабилизируется", - добавляет эксперт.
Единственная компания, которая не боится политической нестабильности в Иране, – российский газовый монополист Газпром. Так, в начале этой недели состоялся рабочий визит делегации ОАО "Газпром" во главе с председателем правления Алексеем Миллером в Иран. По итогам переговоров был подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО "Газпром" и Национальной иранской нефтяной компанией. Для реализации положений меморандума будет создана совместная рабочая группа. В настоящее время Газпром участвует в проекте 2-ой и 3-ей фаз газоконденсатного месторождения Южный Парс.
Напомним, что США обвиняют Иран в поддержке иракских боевиков и в стремлении создать ядерное оружие. Тегеран эти обвинения отвергает. Несмотря на заверения американского руководства в отсутствии у Вашингтона планов военного удара по Ирану, многие аналитики считают еще одну войну в Персидском заливе вполне вероятной. В свою очередь Россия настаивает на том, что, несмотря на испытания иранских ракет в Персидском заливе, якобы исходящие от Ирана угрозы надуманны, и это скорее мотив для размещения элементов ПРО в Восточной Европе.
Просмотров 682
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^