$72.72 -13.11%
$ 75.59
$ 84.95

Тюменский предприниматель получал землю под производство два года. Пришлось вмешаться губернатору

07 июля 2008/ 11:51
Тюмень. Сегодня губернатор Тюменской области Владимир Якушев проведет заседание совета по развитию малого предпринимательства. О чем был бы смысл поговорить? – рассуждают аналитики «Самотлор-экспресс».
Хотя правительственно-муниципальные пиар-структуры всегда кричат «Ура», ситуация по развитию предпринимательства на юге Тюменской области, как и по всей России, далеко не однозначная. Вот например, по данным управления по информполитике столичного Тюменского района, на начало 2008 года в муниципалитете действовало 2282 субъекта малого предпринимательства, за первые 3 месяца этого года начали работу еще 12 бизнесменов.
Общий объем продукции, произведенной в предприятиях малого бизнеса, за прошлый год составил 5 миллиардов 811 миллионов рублей, а за первый квартал этого года малые предприятия заработали уже 1 миллиард 928 миллионов рублей. Численность работающих в сфере малого и среднего предпринимательства в Тюменском районе сегодня составляет 10 331 человек.
В помощь малому бизнесу работает фонд развития и поддержки предпринимательства. За 2007 год предпринимателям выдали 11 целевых займов на общую сумму 25 миллионов 21 тысяча рублей, на поддержание субъектов малого бизнеса. Это субвенции и возвратные средства, которые были выданы раннее.
Фонд также организовал систему «Телефон доверия» и «Бизнес-центр» - для оказания офисных услуг. В районе работает сеть консультационных опорных пунктов. Для продвижения малых предприятий района, субъекты малого предпринимательства будут получать информацию о выставках и ярмарках, проводимых на областном и местном уровнях.
Между тем, каких усилий предпринимательство порой стоит, испытал на себе тюменский бизнесмен Александр Чистяков. В 2006 году он зарегистрировался индивидуальным предпринимателем в Тюмени.
– Я и раздумывать не стал. Ни торговля, ни другой вид деятельности мне не интересны. Я считаю, что будущее за производственниками. Решил заняться производством брусчатки и черепицы, - рассказывает Чистяков. – Это сейчас востребовано, везде вокруг идет строительство.
В начале июня того же года я написал заявление, чтоб мне выделили землю в деревне Онохино Тюменского района. Тогдашний глава Онохинского сельсовета в целом идею одобрил, но сказал, что бумаги по выделению участка оформляются долго, в течение 7-8 месяцев. Однако, уточнил он, приступать к работе можно прямо сейчас. Мы приступили. Вложили в это дело 6 миллионов рублей. Построили помещение, закупили оборудование, начали работу.
Проходит время, один глава поменялся, затем другой… А с выделением участка дело не движется. Но едва я начинаю уточнять, когда же, наконец, мне дадут землю, то от меня отмахиваются, мол, у нас дел полно. На любое письмо чиновники должны дать ответ в течение 30 дней. Я его не дождался… Когда же я поднимал вопрос об участке, мне отвечали просто: подойди к N, он тебе за 50 тысяч быстренько все оформит. Но я не хочу давать N 50 тысяч! Одно дело – оказать помощь ветеранам, другое – дать деньги человеку за то, что он обязан сделать по должности, за которую получает зарплату от государства!
Проходит год с лишним. Я обращаюсь к главе района Линнику повторно. Приходит ответ. В земле отказывают без объяснения причины.
Я остановил работу предприятия и пошел по инстанциям. Как мне заявили в администрации района, в выделении участка отказано, так как на этом месте планируется индивидуальное строительство жилья.
- Объясните, - говорю, - в чем преимущество индивидуальной застройки перед производством? В деревне лишь два малых предприятия – наш цех и пилорама, которая тоже находится поблизости и подлежит переносу. Неужели мы должны сносить наше готовое производство, тогда как с другой стороны деревни много свободного места для этих шести участков жилья?
-У нас генплан, - отвечают. – А вы неправильно оформили заявку… не вовремя подали… и вообще, вы построили цех незаконно.
Я поднял документы. Оказалось, что моего письма тогдашнему главе района Усольцеву , которое я написал в июне 2006 года, нет, а вместо него некая бумага, составленная неизвестно кем от моего имени 31 октября 2006 года. Она всплыла после моего обращения в прокуратуру Тюменского района.
А до этого - куда я только не обращался! Отовсюду шли одни отписки – либо «направить в работу», либо «отказать»... Я не прошу у чиновников землю для себя лично. Я открываю производство, создаю рабочие места, приношу прибыль району. Администрация обязана выделить участок. Но вместо этого я теряю время, усилия, деньги на то, чтобы «бодаться» с чиновниками. Я делаю это принципиально, но у других нет такой возможности. Я знаю тех, кто просто идет и платит N. Впрочем, прокуратура тоже не на много сдвинула дело.
«Наконец, я решил записаться на прием к губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву. Как гражданин имею право обсудить с главой региона, что делается у нас, как чиновники на уровне района создают негативные условия для работы малых предпринимателей. Но меня не допустили под предлогом того, что я иду не с частным вопросом, а производственным. Я готов был ждать и полгода, чтобы встретиться с первым лицом области, но получил категорический отказ от помощника.
«Тогда на имя губернатора в декабре 2007 года я написал обращение», - рассказывает Чистяков. В обращении он особо отметил, производимая им брусчатка состоит из песка и полимерных отходов. Гарантия качества на долговечность и прочность 25 лет. «Пришел ответ от заместителя губернатора Тюменской области Александра Моора о том, что проведено расследование по моему заявлению. И вот в начале мая 2008 года я получил официальное уведомление о выделении мне этого участка. Заметьте, после обращения к высшему должностному лицу области. Неужели так должно быть? Неужели для честной работы на этой земле, честного получения земли и прочих разрешительных документов, требуется столь высокое вмешательство?»- задается риторическим вопросом Александр Чистяков.
Просмотров 884
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли


^