«Большая восьмерка» разрабатывает стратегию борьбы с топливным кризисом
Уже за несколько дней до начала саммита в Саппоро и других японских городах прошли многотысячные демонстрации антиглобалистов. Протестующие считают, что лидеры стран «большой восьмерки» уделяют недостаточно внимания росту цен на продовольствие и загрязнению окружающей среды. Чего они хотят от участников саммита, непонятно, ведь именно проблемы роста цен на топливо и продовольствие, а также проблемы экологии поставлены главными в повестке дня.
В действительности проблема высоких цен на энергоресурсы (разгоняющих общую инфляцию) никогда не упускалась из внимания мировыми лидерами, более того – эта проблема и заставила в 1973 году президентов западных стран начать регулярные неформальные встречи. Тогда предполагалось, что саммит клуба мировых лидеров станет ответом на создание ОПЕК, но теперь, когда страны-экспортеры добывают нефть на пределе своих мощностей, уже не совсем понятно,с кем и как бороться «восьмерке».
Некоторые эксперты полагают, что шанс повлиять на кризисную ситуацию существует: «Лидеры стран «восьмерки» могли бы установить общие правила по принципам заключения договоров и ценообразования в области торговли нефти и газа, – советует в интервью «НИ» Анатолий Дмитриевский, директор Института проблем нефти и газа. – Уточнение правовых основ торговли энергоресурсами позволило бы избавиться от многих поводов для спекуляций на рынке, а ведь эти спекуляции дают примерно 15–20% от цены. Другой мерой могло бы стать решение об уходе от практики привязки нефтяных и газовых цен к доллару. Падение курса американской валюты также одна из основных причин спекуляций на нефтяном рынке, и постепенный переход к расчетам по нефтяным сделкам в евро и, может быть, даже в рублях – возможное решение этой проблемы. Думаю, что лидеры «восьмерки» могут решиться и на такие меры, потому что в Европе цена на нефть подошла к критической отметке, что видно по многотысячным демонстрациям».
Все эти и многие другие предлагаемые меры по изменению и уточнению правил торговли энергоресурсами направлены против спекулянтов, но биржевые «быки» определяют только часть роста мировых цен. Стоимость основных энергоресурсов нельзя снизить никакими политическими решениями и мировыми саммитами – в этом сходится большинство экспертов.
«Энергетического кризиса как такового не происходит, – объясняет «НИ» Леонид Григорьев, президент Института энергетики и финансов. – Машины продолжают ездить, свет в домах горит, по-настоящему кризис угрожает разве что энергетически неразвитым странам, но там эта проблема и раньше была актуальной. То, что мы видим – это не кризис, а всплеск цен, связанный с быстро растущим спросом на энергию на фоне проблем мирового финансового рынка и атмосферы общей нервозности в мировом сообществе. 20 лет в энергетический сектор шли слабые инвестиции, а теперь, когда спрос сильно вырос, на рынке образовался дефицит. Ни недавний энергетический саммит в Саудовской Аравии, ни «большая восьмерка» не нашли никаких принципиально новых решений, от этих встреч мало что в этом смысле зависит. Основные задачи и так ясны: всеми способами сокращать потребление (и Европа уже давно поставила своей задачей снижение зависимости от углеводородов), а также наращивать производство энергии. Ну и, разумеется, какое-то время придется терпеть энергодефицит, тут уж ничего не поделаешь».
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.