Эксперты: ТНК-ВР провоцируют продать свою долю Газпрому
Ранее AAR сообщил, что его разногласия с ВР касаются выхода российской компании на зарубежные рынки, и высказал свою позицию, согласно которой зарубежные проекты ТНК-ВР должны развиваться исходя из их эффективности, даже если это входит в конфликт с бизнесом ВР.
Аналитик ИК "Проспект" Алeксандр Кузнецов полагает, что серия последних скандалов с ТНК-ВР может свидетельствовать о том, что российские акционеры компании объединили свои усилия с "Газпромом", чтобы вынудить ВР продать ему свою долю.
"Наиболее велика вероятность того, что у российских властей уже сложилась позиция по поводу присутствия иностранцев в стратегических отраслях", - отметил он. В качестве примера он привел ситуацию с проектом "Сахалин-2", контрольным акционером которого стал "Газпром", а доли иностранных участников сократились до миноритарных, сообщает РИА Новости.
По его мнению, цена сделки может быть как рыночной и в этом случае составить порядка 17 миллиардов, либо компенсирующей, которая будет учитывать как понесенные ВР затраты, так и полученную прибыль. Кузнецов считает, что тогда возможны варианты от 3 до 10 миллиардов долларов.
В 2003 году по условиям соглашения ВР приобрела 50% акций ТНК примерно за 6,1 миллиарда долларов, оплатив сделку деньгами и своими акциями. Денежные средства, выплачиваемые ВР за долю в ТНК, составили 2,4 миллиарда долларов, также были произведены три ежегодных выплаты в размере 1,25 миллиарда долларов каждая в виде обыкновенных акций ВР, оцениваемых в соответствии с рыночной стоимостью на момент платежа.
Кузнецов не исключил, что переговоры по продаже британцами своей доли в ТНК-ВР уже могут находиться в достаточно активной стадии.
"Судя по тому, что разногласия уже вынесены на публику, процесс перешел в очень активную стадию", - отметил эксперт.
В свою очередь аналитик ГК "Регион" Константин Гуляев полагает, что продажа доли ВР "Газпрому" была бы наилучшим выходом, потому что позволила бы ТНК-ВР повысить капитализацию и развиваться как международной компании. Он оценивает сумму возможной сделки примерно в 20 миллиардов долларов, так как с учетом капитализации ТНК-ВР в 34 миллиарда за продажу контроля может быть выплачена премия примерно в 15% к цене.
Гуляев также предположил, что затягивание сделки по продаже ТНК-ВР доли "Газпрому" в Ковыктинском проекте может быть вызвано именно ведением переговоров по продаже газовому холдингу доли в самой компании. Он также высказал мнение, что некоторые из российских акционеров ТНК-ВР рассматривают возможность продажи своей доли "Газпрому". По мнению участников рынка, вероятно, что свою долю не против продать Леонид Блаватник, а при достаточно высокой цене и Михаил Фридман. При этом Виктор Вексельберг против продажи своей доли.
"На поверхности пока только конфликт между российскими акционерами и ВР и их разногласия в стратегии компании, главный же вопрос, что кто-то хочет продать, а кто-то нет, но конфликт будет решен, когда выйдет на уровень ВР и "Газпрома", - отметил эксперт.
Впрочем, аналитик "Атона" Артем Кончин считает, что наиболее вероятна все же продажа доли российских акционеров "Газпрому".
"Что такого может Вексельберг, чего не может "Газпром", а ВР - крупная международная компания, отношения с которой для "Газпрома" важны", - считает эксперт. Он выразил серьезные сомнения в том, что может быть продана именно доля ВР, отметив, что британская компания намерена остаться в проекте.
Серия скандалов с ТНК-ВР началась в марте с обысков в центральном офисе компании и московском офисе ВР. Они проводились в рамках уголовного дела, по которому сотрудники ФСБ РФ задержали главу проекта Британского совета "Клуб выпускников" Александра Заславского и его брата, сотрудника "ТНК-ВР Менеджмент" Илью Заславского, которым было предъявлено обвинение в промышленном шпионаже. Как заявил в начале апреля Роберт Дадли, следственные действия российских правоохранительных органов были связаны с поиском коммерческих документов государственной углеводородной компании.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.