$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Потепление отношений Туркмении и Азербайджана сулит Европе альтернативный газ

18 мая 2008/ 16:35
Ашхабад. В понедельник, 19 мая, президент Туркменистана Гурбангули Бердымухаммедов прибывает с официальным визитом в столицу Азербайджана. Эта встреча откроет новую стадию в отношениях двух стран, которые долгие годы находились в дипломатической конфронтации, сообщает портал Фергана.ру.
Реальное политическое и экономическое сближение Ашхабада и Баку может иметь для многих стран далеко идущие последствия.
Многие эксперты считают, что центральным вопросом встречи лидеров будут энергоресурсы. В частности, ожидается обсуждение вопроса по статусу и раздела Каспийского моря и строительство Транскаспийского газопровода для транспортировки турменского газа по дну Каспия на Кавказ и далее в Европу через газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум (БТЭ).
Особенно пристально станет следить за предстоящей встречей Европа. В случае успеха переговоров, у Старго Света возродится надежда на строительство проекта «Набукко» («Nabucco»), который должен диверсифицировать источники снабжения энергией ЕС. Напомним, страны Евросоюза активно продвигают энерготранспортные проекты в обход России, дабы уменьшить зависимость от последней. Так, проект «Набукко» в свое время был включен в четверку самых значимых энергопроектов Европы.
Согласно этому проекту, центральноазиатский газ, прокачанный в Турцию через Каспий и БТЭ, должен затем поступать в трубопровод «Набукко» и направляться в Европу. Однако в последнее время позиции Набукко сильно пошатнулись. Из проекта вышла французская компания Gaz de France, пришедшая к выводу о нерентабельности нового газопровода.
В гонке за контролем над энергоресурсами Россия предложила новый проект - «Южный поток». В конце 2007 и начале 2008 годов этот проект переманил у своего конкурента «Набукко» трех из пяти членов консорциума – Австрию, Венгрию и Болгарию. В связи с тем, что надежды на туркменский или на иранский газ стремительно падали, эти страны переметнулись к другому проекту, который обещает поставку углеводородов значительно раньше.
Но если переговоры Бердымухаммедова и Алиева покажут прогресс в развитии их отношений, то у Европы снова появится надежда, что «Набукко» не окончательно потерян.
Ведь до сих пор строительству Транскаспийского трубопровода мешали, наряду с прочими проблемами, холодные отношения между Азербайджаном и Туркменистаном. Последний раз лидер Туркменистана (тогда еще Сапармурат Ниязов) посещал Баку двенадцать (!) лет назад. Основной причиной такой изоляции в свое время послужил конфликт вокруг спорного месторождения «Сердар» (по-азербайджански – «Кяпаз»). Туркмения к тому же не соглашалась с позицией Азербайджана, России и Казахстана по разделу Каспийского моря.
Несговорчивый характер Туркменбаши также сыграл свою роль в охлаждении отношений. Так, 22 января 1997 года в интервью "Financial Times" Туркменбаши заявил о правах Туркмении на азербайджанские нефтегазоносные месторождения на Каспии - «Кяпаз» и группу месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли». Летом 2001 года Ашхабад отозвал своего посла из Баку. В апреле 2002 года во время саммита президентов пяти прикаспийских государств Сапармурад Низязов заявил действовавшему тогда президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, что его выступление «пахнет кровью на Каспии».
Однако с приходом во власть Г.Бердымухамедова отношения двух стран заметно улучшаются. В январе этого года Ашхабат и Баку решили проблему долга Азербайджана за поставки туркменского газа в начале 1990-х годов. Была прервана дипломатическая изоляция двух стран: и посольство Туркмении вновь открылось в Баку.
В преддверии визита Бердымухаммедова, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев обозначил прогресс в решении споров двух стран. «Прежде всего мы должны определить срединную линию [Каспийского моря] на основе принятых международных норм», – заявил он во время встречи с журналистами. «Если она будет определена, сможем принять решение и по спорным месторождениям».
Просмотров 776
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^