$87.91 -0.06%
$ 57.57 +2.27
€ 54.39 +1.65

Выросли поборы с владельцев пластиковых карт

11 апреля 2008/ 15:11
Москва. В последнее время участились жалобы владельцев пластиковых карт на то, что в разного рода сервисных предприятиях (турагентствах, автосалонах, билетных кассах и страховых компаниях) приходится оплачивать услуги не в самой торговой точке, а через отделение банка или операционную кассу, оплачивая при этом дополнительную комиссию. Еще в сентябре прошлого года Ассоциация российских членов Europay, членами которой являются крупнейшие российские банки-участники платежной системы MasterCard, предупредила банки о распространившемся нарушении, сообщают "Ведомости".
Все чаще используемые схемы оплаты, при которых клиенты торгово-сервисных предприятий вынуждены фактически обналичивать средства со своего счета, платя соответствующую комиссию банкам, нарушают правила MasterCard. Схема работает обычно так: при покупке услуги клиенту предлагают оплатить услугу или товар по карте не в самой торговой точке, а в банкомате (отделении банка) или операционной кассе. При этом в систему поступают данные о выдаче наличных, а с клиентов иногда взимают дополнительные комиссии, в том случае, если карта клиента выпущена не тем банком, через который проходит платеж. "Ведомости" приводят два примера автосалонов, в которых транзакции по картам проходят как снятие наличных. Таким образом, клиент, оплачивая карточкой услугу, фактически снимает со своего счета наличные, поэтому с него взимается комиссия 2% от суммы согласно тарифам банка. С подобным случаем сталкивался и один из сотрудников редакции RB.ru, который в кассе автосалона спросил, почему бы не оплачивать услуги при помощи банковской карточки. Кассир "Промсвязьбанка", обслуживающего салон, сказал, что обычный платежный терминал, как на кассах в торговых сетях, не установлен потому, что клиентам пришлось бы тогда платить еще большие суммы. Договора на прием и обслуживание безналичных платежей (так наз. "эквайринг"), распространенные, к примеру, в крупном ритейле (в супермаркетах покупатели, оплачивая карточкой покупку, не платят комиссию) между банком и подобными предприятиями, как правило, не заключаются. Это невыгодно компаниям, особенно автосалонам: расходы на эквайринг съедают львиную долю доходов с их продаж, сказал "Ведомостям" один из банкиров. Имея небольшую маржу, они и изобретают подобные схемы приема карт, сообщил он. И такая практика в Москве не редкость. Более того, несмотря на предупреждения Europay, ситуация не меняется и жалобы держателей карт звучат все чаще. Особенно часто жалуются в выходные дни, что, по словам экспертов по правам потребителей, объясняется ослабленным контролем торговых точек в это время. Данная схема обналичивания не подпадает под санкции налоговых органов, но нарушает правила компании MasterCard, которая может штрафовать банки и торговые точки на сумму 5000-25 000 долларов и даже отключить точки от системы, сообщают "Ведомости", ссылаясь на информационное письмо Ассоциации Europay. Она рекомендовала банкам направлять ей информацию о таких нарушениях вплоть до кассовых чеков и выписок по транзакциям. Несмотря на неоднократные предупреждения банков, проблема остается нерешенной, именно поэтому Ассоциация решила в ближайшем будущем перейти к санкциям. "На примете уже четыре нарушителя", рассказал "Ведомостям" один из банкиров, не уточнив названий банков и размер будущих штрафов.

Просмотров 574
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

25.07.2022 Базилевич Георгий Юрьевич

Вот кто должен быть заместителем министра, а не Осьмаков и Иванов. Просто стыдно за это министерство. Позор!

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?


^