В Госдуме рассматривается концепция программы по преодолению падения нефтеотдачи
По его словам, в случае ее реализации страна получит к 2020 году прирост потенциальной нефтедобычи в размере не менее 160 млн т нефти в год и запасов в размере до 4 млрд т к 2020 году. Но для этого следует освободить от налогов на пять-семь лет 5 млн т нефти, добываемой в России с применением технологий повышения нефтеотдачи.
Концепция программы по преодолению падения нефтеотдачи была разработана в 2005 году на уровне комитета по природопользованию Госдумы с участием экспертов нефтяных компаний, таких как «Зарубежнефть», РИТЭК, «Газпром нефть», ученых и профильных министерств. Ее создатели предлагали внести в закон «О недрах» и Налоговый кодекс ряд изменений, которые позволят сделать рентабельным внедрение технологий повышения нефтеотдачи в целом по стране за счет налогового стимулирования разработки месторождений высоковязкой и тяжелой нефти и малопроницаемых пластов.
Сейчас, по данным экспертов, коэффициент нефтеотдачи (КИН) в целом по России снизился с 51% в 1960 году до 25—28% в нынешнем. В то же время в США эти показатели в среднем составляют свыше 45%. Таких же успехов можно достичь и в России, полагают разработчики программы, если применять технологии нефтеотдачи, например парогазовые, химические или тепловые.
Как сообщили РБК daily в Росэнерго, первое заседание межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопросов развития и промышленного освоения инновационных методов увеличения нефтеотдачи состоялось 14 февраля, а в апреле должно состояться следующее. В обсуждении принимают участие чиновники Минпромэнерго, Минприроды, представители властей ХМАО, ученые, менеджеры и профильные специалисты нефтяных компаний, в том числе «Зарубежнефти», ЛУКОЙЛа, РИТЭКа, «Газпром нефти», «Татнефти» и «Ассонефти».
По словам Аркадия Боксермана, заместителя председателя рабочей группы, ее участники пришли к выводу о необходимости налогового стимулирования внедрения технологий нефтеотдачи в масштабах страны. В частности, со стороны «Зарубежнефти» предложено освободить от налогов и таможенных пошлин до 5 млн т нефти в год, добытой с использованием технологий повышения нефтеотдачи на период достижения окупаемости проекта — от пяти до семи лет. Причем Аркадий Боксерман подчеркивает, что речь идет не только о нулевой ставке НДПИ для таких проектов, но и возможности освобождения необходимых для внедрения технологий инвестиций от налога на прибыль. Такие проекты, по его мнению, следует определять на конкурсной основе.
В нефтяных компаниях согласны с тем, что методы налогового стимулирования нефтеотдачи необходимы, однако сомневаются, что государство пойдет на такие большие подарки нефтяникам. В частности, представитель ЛУКОЙЛа полагает, что такое налоговое стимулирование поможет сделать рентабельными инвестиции в трудноизвлекаемые запасы нефти, поскольку нынешние льготы по НДПИ не достигают этой цели из-за необходимости прямого учета добытой таким образом нефти. Однако он подчеркивает, что возможности освобождения от таможенной пошлины этих объемов сырья вызывает сомнение, ведь топливо может поставляться и на внутренний рынок.
Глава «Ассонефти» Елена Корзун полагает, что если вводить льготы, то только без учета конкретных объемов, ведь их будет сложно администрировать. По ее мнению, разумно было бы распределять их не на конкурсной основе, а прописывать в технологических схемах разработки месторождений. С этим согласен источник в Минприроды. По его данным, вопросы нефтеотдачи должны были обсуждаться на комиссии правительства по ТЭК еще в июне прошлого года, однако заседание было отложено из-за необходимости доработать документ. Он подчеркнул, что Минприроды ранее критиковало концепцию преодоления падения нефтеотдачи, так как она подготовлена без учета современного законодательства о недрах и результатов административной реформы. Однако в министерстве поддерживают необходимость широкого внедрения методов увеличения нефтеотдачи и говорят, что это позволит в будущем эффективно разрабатывать такие запасы, как месторождения Баженовской свиты с запасами нефти от 0,8 до 1 трлн т.
По данным проекта концепции социально-экономического развития России до 2020 года, подготовленного МЭРТ, в случае применения методов КИН прирост запасов нефти при цене от 100 долл./барр. составит до 5 млрд т, в том числе 0,8 млрд т в 2008—2010 году. Денис Борисов из ИФК «Солид» подсчитал, что в случае внедрения предлагаемых специалистами «Зарубежнефти» налоговых льгот только на НДПИ нефтяники сэкономят около 667 млн долл. в год. Он полагает, что применение технологий КИН позволит существенно снизить темпы падения добычи нефти на ряде месторождений Западной Сибири и повысить рентабельность разработки битумов, песчаников и высоковязкой нефти.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.