$87.29 +0.21%
$ 93.25 -0.19
€ 99.36 -0.22
               

Экономики различных стран начинают избавляться от зависимости от доллара

31 марта 2008/ 10:48
Лондон. С учетом удельного веса в стоимостном объеме, доллар уже миновал антирекорд конца 1970-х годов и движется к историческому минимуму середины 1990-х. Рынки чувствуют, что Федеральная резервная система, с лета 2007 года, когда разразился кредитный кризис, уже снизившая процентные ставки на 300 базисных пунктов, до 2,25%, скоро снизит их еще больше.
Европейский Центробанк, похоже, твердо решил сохранить ставки на уровне 4%, где они находятся с начала кризиса. Инфляция в еврозоне, составляющая 3,3%, все-таки гораздо выше планового показателя. И поскольку президент ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) лишь на прошлой неделе указывал, что цены движутся вверх, снижение ставок в еврозоне представляется маловероятным. Иными словами, разрыв между ставками в евро и доллара будет расти, делая американскую валюту все менее привлекательной.
На прошлой же неделе, когда новые данные показали дальнейшее ослабление жилищного и производственного секторов в Америке, деловая уверенность в Германии - крупнейшей экономике еврозоны - выросла. Это наводит на мысль о еще большем разрыве ставок евро и доллара, усиливающем давление на доллар.
Однако падающий доллар не обязательно плох для американской экономики. Глубинная причина слабости валюты, помимо нынешних невзгод на Wall Street, заключается в том, что годы избыточного потребления привели к образованию дефицита торгового баланса США, который в 2006 году достигал 6% ВВП.
Падение доллара в последнее время помогает решить эту проблему, делая американские товары конкурентоспособнее. За последние два года американский экспорт вырос на 17% по критерию стоимости, а торговый дефицит снизился до 4,7% ВВП.
Иначе говоря, как это нередко бывало в последние десятилетия, падающий доллар переложил бремя американской коррекции на весь остальной мир. И теперь, как хорошо известно Белому дому, дальнейшее падение доллара будет играть важную роль в спасении экономики США.
США могут смутно представлять себе другие страны, например - Китай, которые позволяют свои валютам оставаться слабыми по отношению к доллару. Но когда дело идет о старомодной политике обменных курсов, американцы непревзойденные мастера.
У этого процесса есть границы. За прошедший год евро вырос на 17% по отношению к доллару, и в значительной мере этот рост пришелся на период, начиная с января. Это усложняет жизнь экспортеров из еврозоны, и ее экономики, за исключением Германии, в настоящее время страдают.
Именно поэтому Трише выражает озабоченность по поводу падающего доллара. Президент Франции Николя Саркози пошел дальше, назвав слабеющую американскую валюту "предвестником экономической войны". В других странах недовольство тоже высказывают все громче. Министр финансов Японии Фукусиро Нукага (Fukushiro Nukaga) назвал падение доллара "избыточным".
Подобные высказывания, писал 30 марта в Sunday Telegraph главный экономист Prosperity Capital Management Лайам Холлигэн (Liam Halligan), готовят почву для встречи министров финансов и глав центробанков G7, которая состоится в Вашингтоне в середине апреля. Официально там планируется обсудить регулирование после кредитного кризиса. На самом деле в центре саммита будут опасения по поводу доллара. Главный вопрос состоит в том, устраивать ли интервенцию на валютных рынках, чтобы поддержать американскую валюту. Подобные инициативы, проводимые несколькими крупными центробанками, координирующими усилия, оказывались вполне эффективными. Соглашение Louvre Accord в 1987 году помогло остановить падение доллара, равно как и совместная интервенция США и Японии в 1995 году.
Однако если на предстоящем саммите G7 дискуссии о долларе будут вестись шепотом, его участники обойдут молчанием еще один, куда более важный вопрос - о статусе доллара как всемирной резервной валюты.
Центробанки в разных странах пользуются долларом для накопления средств. Хотя доля долларовых резервов немного снизилась, она по-прежнему составляет 65%.
Статус доллара как резервной валюты дает Америке огромное влияние. Он рождает постоянный спрос на доллар, а это означает, что США могут получать более дешевые кредиты и позволять себе дефициты большего размера за счет других. Американская валюта пользуется этой привилегией не одно десятилетие. Но в последнее время у Америки вошло в привычку злоупотреблять статусом резервной валюты, периодически позволяя доллару падать, чтобы помочь все более медленной, имеющей склонность к долгам экономике США. Другие страны в этих случаях несут убытки не только из-за увеличения конкурентоспособности американского экспорта. Используя доллар для хранения своих резервов, он причиняют себе и балансовые убытки.
Но статус доллара как резервной валюты начинает давать трещины. Саудовская Аравия впервые в истории отказывается снижать процентные ставки вслед за ФРС, и это первый шаг к отмене привязки валюты королевства к доллару. Если саудовцы на это пойдут, их решение спровоцирует массовое бегство ближневосточных активов от доллара.
Китайские экспортеры тоже избегают доллара в не американских сделках. Это тревожный сигнал для США. В настоявший момент Китай, с его резервами, составляющими $1,4 триллиона, - крупнейший в мире инвестор в долларовые активы.
Поскольку ФРС, как ожидается, снизит ставки еще как минимум на 25 базисных пунктов на заседании 30 апреля, доллар в ближайший месяц может еще ослабнуть. Однако инициатива G7 может заставить США укрепить свою валюту.
Проблема в том, что со времени последней интервенции баланс сил в мире изменился. Сегодня около 75% глобальных валютных резервов принадлежит не Западу, а таким странам как Китай, Россия и Бразилия. Поэтому к любой инициативе придется привлекать их, пусть они и не состоят в G7, сообщает k2kapital.com
Просмотров 690
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^