Экономики различных стран начинают избавляться от зависимости от доллара
Европейский Центробанк, похоже, твердо решил сохранить ставки на уровне 4%, где они находятся с начала кризиса. Инфляция в еврозоне, составляющая 3,3%, все-таки гораздо выше планового показателя. И поскольку президент ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) лишь на прошлой неделе указывал, что цены движутся вверх, снижение ставок в еврозоне представляется маловероятным. Иными словами, разрыв между ставками в евро и доллара будет расти, делая американскую валюту все менее привлекательной.
На прошлой же неделе, когда новые данные показали дальнейшее ослабление жилищного и производственного секторов в Америке, деловая уверенность в Германии - крупнейшей экономике еврозоны - выросла. Это наводит на мысль о еще большем разрыве ставок евро и доллара, усиливающем давление на доллар.
Однако падающий доллар не обязательно плох для американской экономики. Глубинная причина слабости валюты, помимо нынешних невзгод на Wall Street, заключается в том, что годы избыточного потребления привели к образованию дефицита торгового баланса США, который в 2006 году достигал 6% ВВП.
Падение доллара в последнее время помогает решить эту проблему, делая американские товары конкурентоспособнее. За последние два года американский экспорт вырос на 17% по критерию стоимости, а торговый дефицит снизился до 4,7% ВВП.
Иначе говоря, как это нередко бывало в последние десятилетия, падающий доллар переложил бремя американской коррекции на весь остальной мир. И теперь, как хорошо известно Белому дому, дальнейшее падение доллара будет играть важную роль в спасении экономики США.
США могут смутно представлять себе другие страны, например - Китай, которые позволяют свои валютам оставаться слабыми по отношению к доллару. Но когда дело идет о старомодной политике обменных курсов, американцы непревзойденные мастера.
У этого процесса есть границы. За прошедший год евро вырос на 17% по отношению к доллару, и в значительной мере этот рост пришелся на период, начиная с января. Это усложняет жизнь экспортеров из еврозоны, и ее экономики, за исключением Германии, в настоящее время страдают.
Именно поэтому Трише выражает озабоченность по поводу падающего доллара. Президент Франции Николя Саркози пошел дальше, назвав слабеющую американскую валюту "предвестником экономической войны". В других странах недовольство тоже высказывают все громче. Министр финансов Японии Фукусиро Нукага (Fukushiro Nukaga) назвал падение доллара "избыточным".
Подобные высказывания, писал 30 марта в Sunday Telegraph главный экономист Prosperity Capital Management Лайам Холлигэн (Liam Halligan), готовят почву для встречи министров финансов и глав центробанков G7, которая состоится в Вашингтоне в середине апреля. Официально там планируется обсудить регулирование после кредитного кризиса. На самом деле в центре саммита будут опасения по поводу доллара. Главный вопрос состоит в том, устраивать ли интервенцию на валютных рынках, чтобы поддержать американскую валюту. Подобные инициативы, проводимые несколькими крупными центробанками, координирующими усилия, оказывались вполне эффективными. Соглашение Louvre Accord в 1987 году помогло остановить падение доллара, равно как и совместная интервенция США и Японии в 1995 году.
Однако если на предстоящем саммите G7 дискуссии о долларе будут вестись шепотом, его участники обойдут молчанием еще один, куда более важный вопрос - о статусе доллара как всемирной резервной валюты.
Центробанки в разных странах пользуются долларом для накопления средств. Хотя доля долларовых резервов немного снизилась, она по-прежнему составляет 65%.
Статус доллара как резервной валюты дает Америке огромное влияние. Он рождает постоянный спрос на доллар, а это означает, что США могут получать более дешевые кредиты и позволять себе дефициты большего размера за счет других. Американская валюта пользуется этой привилегией не одно десятилетие. Но в последнее время у Америки вошло в привычку злоупотреблять статусом резервной валюты, периодически позволяя доллару падать, чтобы помочь все более медленной, имеющей склонность к долгам экономике США. Другие страны в этих случаях несут убытки не только из-за увеличения конкурентоспособности американского экспорта. Используя доллар для хранения своих резервов, он причиняют себе и балансовые убытки.
Но статус доллара как резервной валюты начинает давать трещины. Саудовская Аравия впервые в истории отказывается снижать процентные ставки вслед за ФРС, и это первый шаг к отмене привязки валюты королевства к доллару. Если саудовцы на это пойдут, их решение спровоцирует массовое бегство ближневосточных активов от доллара.
Китайские экспортеры тоже избегают доллара в не американских сделках. Это тревожный сигнал для США. В настоявший момент Китай, с его резервами, составляющими $1,4 триллиона, - крупнейший в мире инвестор в долларовые активы.
Поскольку ФРС, как ожидается, снизит ставки еще как минимум на 25 базисных пунктов на заседании 30 апреля, доллар в ближайший месяц может еще ослабнуть. Однако инициатива G7 может заставить США укрепить свою валюту.
Проблема в том, что со времени последней интервенции баланс сил в мире изменился. Сегодня около 75% глобальных валютных резервов принадлежит не Западу, а таким странам как Китай, Россия и Бразилия. Поэтому к любой инициативе придется привлекать их, пусть они и не состоят в G7, сообщает k2kapital.com
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


