$69.14 +0.75%
$ 80.59 +0.16
€ 93.84 -0.54
               

Бензиновый бойкот: Ростехнадзор грозит коллапсом рынка топлива

РБКdaily
16 января 2008/ 18:10
Крупнейшие продавцы бензина могут уйти с российского рынка, предупредил вчера глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пули­ковский. Чтобы этого не произошло, он предлагает реанимировать систему лицензирования АЗС. По мнению экспертов, восстановление лицензирования АЗС Ростехнадзором выгодно прежде всего самому ведомству, а также нефтяным гигантам, которым это поможет выгнать с бензинового рынка мелких игроков.
В прошлом году лицензирование АЗС осуществляли Ростехнадзор и МЧС РФ. В начале осени лицензирование было отменено; станции, работающие с бензином и дизтопливом, были выведены из списка взрыво- и пожароопасных объектов и признаны просто «опасными производственными объектами», надзор за ними был поручен МЧС РФ. Ростехнадзор имеет возможность проводить выборочные проверки заправок, ведомству оставили право лицензировать автогазонаполнительные, автогазозаправочные и многотопливные АЗС, которые по закону считаются взрывоопасными производ­ственными объектами.
«Крупнейшие продавцы бензина могут вообще уйти с российского рынка, если в стране не будет восстановлено лицензирование автозаправочных станций», — такое заявление сделал Константин Пуликов­ский на заседании общественного совета при Ростехнадзоре. В Ростехнадзор уже обратились ТНК-BP и ЛУКОЙЛ с просьбой пересмотреть ситуацию с лицензированием АЗС, говорится в пресс-релизе Ростехнадзора. По мнению лидеров рынка, в России складывается ситуация, когда продавать качественный бензин становится невыгодно: мелкие продавцы демпингуют, покрывая свои расходы за счет снижения качества бензина.
«К счастью, — подчеркнул г-н Пуликовский, — и бизнес, и общественность уже задумались над тем, к чему приведет снятие этого важного положения, и стали требовать его восстановления». Также он отметил, что Ростехнадзор по-прежнему озабочен вопросом обеспечения безопасности на АЗС, прежде всего малого и среднего бизнеса. Пресс-секретарь ТНК-ВР сообщил РБК daily, что компания не обращалась в Ростехнадзор по вопросам лицензирования. «Мы не выступали с такого рода инициативами», — говорит он.
«Мы обращались в Ростехнадзор по поводу лицензирования, но исключительно наших АЗС, — поясняет сотрудник пресс-службы ЛУКОЙЛа, — хотя мы склоняемся к тому, что лицензирование нужно вернуть, по разным причинам: заправочные станции — это все-таки объекты повышенной опасности». По его словам, у ЛУКОЙЛа есть корпоративные требования промышленной безопасности, но раз есть специальный госорган, с ним нужно их координировать. Однако он отметил, что компания не видит связи между лицензированием и контролем качества топлива.
Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергей Борисов считает, что решение отменить лицензирование АЗС было правильным. «Это удавка для бизнеса, бюрократический ин­струмент, не влияющий на вопросы безопасности, в подавляющем числе случаев — формальное вымогание денег через различные аффилированные структуры, — замечает он. — В рамках надзора за АЗС можно решить все существующие вопросы: подготовка кадров, отсталость технологического оборудования, его правильная эксплуатация и т.д.». По его мнению, попытка реорганизовать принятое правительственной комиссией по проведению административной реформы решение является беспочвенной и повлечет недовольство предпринимательского сообщества.
«Вряд ли лицензирование АЗС дей­ствительно будет возвращено. Правительственная комиссия приняла решение и не будет его отменять, — уверен исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. — Кстати, Константин Пуликовский тоже входил в эту комиссию, и он не возражал против этого решения».
Однако крупным нефтяным компаниям, по мнению г-на Сергиенко, может быть выгодно возвращение лицензирования с точки зрения давления на частных владельцев АЗС. С ним согласна и аналитик ИЦ «Кортес» Людмила Лурье. Она считает, что из-за невозможности платить за лицензию мелкие АЗС будут закрываться или поглощаться более удачливыми конкурентами. К качеству же бензина лицензирование отношения не имеет, качество это — стандарт, за соблюдением которого следят соответствующие контролирующие структуры.
Просмотров 837
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^