931 тыс. кв. м жилья планируется построить в Тюменской области в 2008 году
Он отметил, что наблюдается положительная динамика: строители год от года наращивают темпы и объемы работ. И если раньше статистика в основном складывалась из показателей областного центра, то за последнее время ситуация изменилась - дома так же быстро «растут» и в Тобольске, Ишиме, Заводоуковске, Ялуторовске. Однако и этого пока недостаточно, учитывая количество проживающего на территории области населения.
По словам губернатора сегодня перед правительством стоит задача увеличить количество вводимого жилья до 1300 тысяч квадратных метров, в рамках приоритетного национального проекта решить проблему по переселению из ветхого и аварийного жилья и ликвидировать «квартирную» задолженность перед сиротами. Поэтому губернатор отметил, что строители не должны бояться – самым активным покупателем жилья будет бюджет. «Но пока мы не очень активно двигаемся в данном направлении», - сказал Владимир Якушев.
Как сообщили агентству «Самотлор-экспресс» в пресс-службе губернатора Тюменской области, причин этому строители называют несколько, в том числе дефицит земли в черте города, отсутствие понятной схемы взимания платы за подключение к сетям и т.д. Владимир Якушев рассказал представителям отрасли о шагах, предпринимаемых правительством для решения данных вопросов. В частности, о том, что на федеральном уровне принят закон, который позволяет перевести неиспользуемые сельхозугодия в участки под жилую застройку. Таким образом, прояснилась судьба заброшенных полей в районе улицы Широтной в Тюмени: до 1 ноября следующего года их выставят на аукцион, а затем начнется подведение инженерных сетей.
Кстати, сейчас, в ходе совместной работы правительства области, администрации г. Тюмени и Тюменского района, а также союза строителей отрабатывается механизм взимания разумной платы за подключение к сетям. Соответствующее решение будет принято до 1 января 2008 года. Как отметил глава региона, это позволит застройщикам просчитать стоимость квадратного метра жилья и распределить инвестируемые средства.
«Мы должны разработать четкие правила игры, которые будут учитывать интересны всех сторон: и Водоканала, и ТГК, и строителей. Только тогда мы сможем навести порядок», - сказал он.
И все-таки, при относительно стабильной ситуации в отрасли, Владимир Якушев обозначил острую проблему: строители не хотят «заходить» в районы. По понятной причине – в Тюмени стоимость квадратного метра гораздо выше, чем «за периметром».
А между тем, в дополнительных «квадратных метрах» очень нуждаются почти все муниципальные образования. В частности, в Тобольске необходимо построить дома, чтобы переселить людей из ветхого жилья в подгорной части. В Ишиме из зоны подтопления требуется «вывести» 10 тысяч человек, то есть два микрорайона.
По словам главы региона, на реализацию этого проекта у правительства уйдет 6-8 лет, но оно не может ждать так долго, так как на кону - здоровье граждан. Владимир Якушев призвал строителей к сотрудничеству и напомнил, что переселение из зон подтопления будет проходить во всех районах, поэтому программа эта «долгоиграющая», а значит, без заказов они не останутся.
Губернатор пообещал содействие и в решении проблемы кадров для этой отрасли. Сегодня правительство области готово взять на себя финансирование реконструкции и переоснащения материальной базы техникумов и училищ, которые будут выпускать специалистов- строителей. Руководители строительных организаций, в свою очередь, должны определиться с «образовательной площадкой», мастерами, которые будут обучать ребят и разработать программу. А также взять на себя выплату стипендий студентам, и, естественно, принять их на работу после окончания ссуза. Губернатор привел в пример училище №36, в котором проект уже реализует правительство области и компания Транснефть. «Настало время менять ситуацию с подготовкой кадров. Но нужно это делать сообща», - подчеркнул Владимир Якушев.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.