Ущерб от разлива нефтепродуктов в Керченском проливе составит более 300 млрд. рублей
Шторм в минувшие выходные стал причиной беспрецедентного числа происшествий в Азовском и Черном морях - за один день затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, кроме того, два танкера получили повреждения.
Накануне заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олег Митволь, выступая перед журналистами, заявил, что в результате крушения танкера "Волгонефть-139" на берегах Керченского пролива может образоваться до 10 тыс. т мазутной грязи.
Протяженность полосы загрязнения составляет в настоящее время 50 км, вдоль нее мазут будет смешиваться с песком, водорослями, останками погибших птиц. "Этот мусор будет утилизирован на специальных полигонах", - сказал О.Митволь. Он отметил, что на сегодняшний день экологическая ситуация в зоне крушения остается сложной. Так, отмечается массовая гибель птиц, зафиксированы случаи выброса на берег дельфинов и по-прежнему сохраняется опасность дальнейшего попадания мазута в Азовское и Черное моря, передает РБК.
Слова О.Митволя подтверждают прогнозы Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Из отчетов следует, что уже в конце этого дня разлившийся мазут с танкера "Волгонефть-139" достигнет Азовского моря. Около половины массы разлившегося мазута остается на юго-западном побережье Косы Тузла, а около 15% - проникает в Керченский пролив и далее. Быстрое распространение загрязнения обусловлено интенсивным течением из Черного моря в Азовское, вызванным сильным северо-западным ветром.
По расчетам Росгидромета, в Керченском проливе наибольшая концентрация мазута приходится на район косы Чушка между портом Кавказ и поселком Ильич. Именно в этом районе 13 ноября было отмечено 50-кратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в воде.
Большую тревогу вызывает также вынос приблизительно 30% разлившегося мазута в Таманский залив через узкий пролив между южной оконечностью Косы Тузла и дамбой, идущей от российского берега. Планируемое строительство перемычки вряд ли существенно изменит характер загрязнения, так как распространение мазута через пролив началось уже через 9-10 часов после аварии.
В связи с этим группировку сил и средств, участвующих в поисково-спасательных работах и ликвидации последствий в районе Керченского пролива, с сегодняшнего дня планируется увеличить вдвое - до 2 тыс. человек.
Также на сегодня запланирована работа 22 водолазов по обследованию носовой части танкера "Волгонефть-139", сухогрузов "Нахичевань" и "Ковель" (раннее эта работа была невозможна из-за шторма на море).
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.