$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Китай лишают российской нефти: Роснефть грозит расторгнуть контракт с CNPC

РБКdaily
15 ноября 2007/ 18:01
«Роснефть», которая все еще не согласовала новую формулу цены по поставкам своей нефти в Китай, грозит досрочно прекратить исполнение контракта по поставкам топлива в Поднебесную, по­скольку ей стало экономически невыгодно осуществлять их. По информации агентства Rusenergy, президент госкомпании Сергей Богданчиков еще в начале июля направил соответствующее письмо президенту CNPC Цзянь Цземиню.
В письме Сергей Богданчиков предупредил, что в случае отсутствия прогресса на переговорах о корректировке ценовых параметров контракта, заключенного с CNPC в декабре 2004 года, «Роснефть» будет вынуждена рассмотреть вопрос о его расторжении. Пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов сообщил, что не владеет этой информацией, и отказался от дальнейших комментариев.
Контракт предусматривает поставку в Китай 48,4 млн т нефти в период до 2010 года, из которых к началу ноября «Роснефть» отгрузила уже 20,7 млн т. В рамках контракта CNPC предоставила российской стороне кредит в размере 6 млрд долл., который, как считается, был использован «Роснефтью» для приобретения «Юганскнефтегаза» на аукционе, проведенном в декабре 2004 года. Ожидается, что стороны урегулируют проблему с поставками нефти до конца этого года, но пока компромисс не достигнут. И хотя по­ставки нефти в Китай по железной дороге продолжаются и даже планируют расти до 15 млн т в год, по факту они сократились по итогам последних десяти месяцев по сравнению с прошлым годом на 10%, до 11 млн т.
«Роснефть» выполняет свои обязательства по долгосрочным контрактам, но никакое правительство не может дать команду компаниям поставлять нефть себе в ущерб», — цитирует слова торгового представителя России в Китае Сергея Цыплакова агентство Прайм-ТАСС.
Между тем переговоры по согласованию новой формулы цены на нефть и объемов ее поставок для Китая с учетом текущей рыночной ситуации зашли в тупик. В ноябре во время визита в Россию премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао отверг предложение российской стороны подписать соглашение о строительстве ответвления на Китай от нефтепровода ВСТО без гарантий ее наполнения, тем самым вновь отодвинув реализацию проекта на неопределенный срок.
Источник, знакомый с ходом переговоров «Роснефти» и CNPC, говорит, что стороны обсуждают не только формулу цены на сырую нефть, но и возможность частичного замещения поставок нефти нефтепродуктами, но китайцы пока отвергают этот сценарий, ссылаясь на возможность переработать сырье на своей территории.
CNPC и «Роснефть» собираются в рамках СП построить НПЗ мощностью 10 млн т в год в порту Тяньцзинь на севере Китая, а также совместно управлять сетью примерно из 300 АЗС, а кроме того, осуществлять добычу нефти в Восточной Сибири. По словам источника, знакомого с ходом переговоров сторон, в начале ноября накануне визита в Россию китайского премьера CNPC и «Роснефть» наконец зарегистрировали нефтехимическую компанию в Китае, которая стала зеркальным отражением созданного в России совместного предприятия «Восток Энерджи». Ранее Сергей Богданчиков напрямую связывал прогресс в осуществлении китайской части соглашения с успехом работы СП в России.
Глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев полагает, что в условиях нынешнего резкого роста неф­тяных цен на мировом рынке логично было бы пересмотреть долгосрочное соглашение с китайской стороной о поставках нефти, поскольку оговоренная в нем цена является сегодня для «Роснефти» невыгодной. С другой стороны, он объясняет позицию CNPC наличием фьючерсного контракта, которые обычно не пересматриваются. Однако он подчеркивает, что фьючерсы длительностью от пяти лет на нефтяном рынке скорее исключение, чем правило.
Эксперт полагает, что стороны рано или поздно договорятся и дело не дойдет до разрыва контракта. И хотя вопрос является не только экономическим, но и политическим, он считает, что для Китая цена на нефть должна быть рыночной и госкомпания вряд ли пойдет здесь на уступки своему партнеру.
Просмотров 1107
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^