Рецессия экономики США приведет к падению цен на нефть
После начала августовского кризиса цены на черное золото выросли на 45%, достигнув к концу прошлой недели рекордной отметки 98,62 долл./барр. Однако первые признаки того, что дорожающая электроэнергия и проблемы в США приведут к уменьшению спроса на это сырье, сразу же повлекли за собой падение цен до 90 долл./барр.
"Сейчас на нефтяном рынке большая вероятность дальнейшего падения цен. Я не думаю, что в ближайшее время они будут расти", - отмечает аналитик A.G. Edwards Билл О'Грэди. По его мнению, если США вступят в полосу рецессии и это отразится на азиатских рынках, можно ожидать падения цен на 20 или даже на 30 долл. Тем временем Международное энергетическое агентство (МЭА) на этой неделе уже резко снизило свой прогноз по мировому спросу на нефть.
Так, по уточненным оценкам МЭА, потребление нефти в мире в 2007г. увеличится по сравнению с предыдущим годом на 1,2% и достигнет 85,7 млн барр./день, а не 85,9 млн барр./день, как это прогнозировалось в октябре. В 2008г. потребление черного золота в мире увеличится еще на 2,3% и составит 87,7 млн барр., а не 88,0 млн барр./день, как это прогнозировалось месяцем ранее, передает Reuters.
Такие пессимистичные прогнозы относительно объема спроса вызваны тем, что резкий рост цен на электроэнергию и экономическая нестабильность приводят к уменьшению спроса на нефть из Соединенных Штатов (которые, кстати, являются крупнейшим в мире потребителем черного золота). "Одна из основных причин, которая толкала цены на нефть вверх, - опасения относительно дефицита запасов в IV квартале с.г. Поэтому неудивительно, что вскоре после доклада МЭА цены начали снижиться", - отмечает президент консультационной фирмы Ritterbusch & Associates Джим Риттербуш. Он также добавил, что цены могут опуститься до 89 долл./барр.
Согласно последним статистическим данным, американский спрос на нефть снизился в этом году на 0,4% по сравнению с 2006г. Экономисты также продолжают гадать, как замедление темпов роста экономики США в конечном итоге скажется на Китае и Индии, ведь спрос их этих двух стран во многом способствовал рекордному в последние несколько лет росту цен на нефтяном рынке.
Однако далеко не все эксперты разделяют такую точку зрения. Некоторые отмечают, что в ближайшее время нефть, на фоне снижения запасов в странах - потребителях и огромного притока на этот рынок спекулятивного капитала, может вновь устремиться к психологической отметке 100 долл./барр. "Мы все еще считаем, что уже к концу этого года нефть снова вплотную приблизится к трехзначной отметке", - отмечает представитель MF Global Джон Килдафф. По его мнению, спрос снизился не настолько, чтобы на рынке оказался переизбыток этого сырья.
Также стоит отметить, что дальнейшая судьба нефти во многом зависит от американской валюты, которая довольно сильно влияет на нефтяную политику Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Так, ведущий аналитик Caprock Risk Management Крис Ярвис отмечает, что доллар в ближайшее время начнет повышаться, а ОПЕК может увеличить объемы нефтедобычи, что в конечном итоге приведет к снижению цен до отметки 82-83 долл./барр.
Однако страны ОПЕК (которая, кстати, контролирует около 1/3 мировой нефти) хотя и выразили озабоченность относительно роста цен, все же пока не обращают никакого внимания на призывы стран - потребителей увеличить квоту нефтедобычи, мотивируя это тем, что на рынке достаточное количество сырья. Правда, планируется, что картель все же поднимет этот вопрос на своем заседании в Абу-Даби 5 декабря с.г.
Напомним, что по итогам торгов 13 ноября цены мирового рынка на нефть на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Цена на черное золото резко упала из-за снижения прогноза потребления нефти мировой экономикой. Это привело к тому, что в ходе торгов цены не нефтяные фьючерсы Brent в Лондоне понизились на 4 долл./барр. По состоянию на 22:00 мск 13 ноября они составили 87,98 долл./барр.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.