Нефтяным компаниям предрекют резкое снижение финансовых показателей
Всему виной чрезмерный рост издержек и драконовские налоги
В пятницу сразу несколько авторитетных аналитиков выступили с предупреждением об угрозах, поджидающих российский нефтегазовый сектор. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) опубликовало доклад, в котором говорится, что негативно повлиять на развитие отрасли может продолжающийся чрезмерный рост издержек российских нефтегазовых компаний, усиленный укреплением рубля. Влияние этого фактора уже отразилось в отчетах компаний за первое полугодие 2007 г., но в полной мере негативный эффект от роста издержек проявится лишь тогда, когда снизятся цены на нефть, предупреждают авторы доклада. Правда, несмотря на это, рейтинги нефтегазовых компаний все равно сохраняют потенциал роста благодаря высоким ценам на нефть, выгодной марже переработки и ожидающемуся повышению цен на газ, говорится в докладе S&P.
Еще более мрачную перспективу рисует главный стратег Альфа-банка Рональд Смит. В пятницу опубликован его отчет, из которого следует, что эффективность работы нефтяных компаний будет снижаться и в условиях постоянного роста цен на сырье. Главными причинами этого эксперт считает увеличение расходов в нефтедобыче и «карательный» налоговый режим. Банк существенно повысил свои ценовые прогнозы: на 2007 г. — с $62,2 до $69,2 за баррель нефти Brent, на 2010 г. — с $50 до $71,1, на 2015 г. — с $50 до $85. В перспективе, полагает Смит, доходы нефтяных компаний будут расти, однако укрепление рубля и инфляция затрат на месторождениях довольно быстро уничтожат эту сверхприбыль. По расчетам Смита из-за инфляции, укрепления рубля и роста стоимости нефтесервиса на 5% в год EBITDA на баррель добычи в добывающем сегменте российских компаний сократится с $10,4 (2006 г.) до $0,5 в 2010 г.
При этом сохраняющаяся на высоком уровне маржа нефтепереработки будет играть демпфирующую роль для компаний с высокой долей переработки. Например, у «Лукойла» интегрированная EBITDA за этот период должна упасть на 52% — с $18,2 до $8,8 за баррель. Компании с небольшой долей переработки, в частности «Сургутнефтегаз», пострадают еще больше — у них интегрированная EBITDA упадет на 65% — с $14,7 до $5,1 за баррель.
«Время дешевой нефти прошло, — уверен аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов. — Старые месторождения истощаются, освоение большинства новых при цене ниже $50 за баррель не оправдает себя». По его прогнозу, стоимость барреля Brent на ближайшие годы стабилизируется на уровне $80. В этих условиях, полагает эксперт, расценки на нефтесервис расти уже не будут, «если, конечно, цена не уйдет за $100». Тем не менее инфляционные процессы приведут к тому, что к 2010 г. EBITDA на баррель добычи у российских нефтяных компаний упадет на $15-20%, полагает эксперт.
«Мы прекрасно видим негативные тенденции, которые отмечают аналитики, и уже давно работаем над тем, чтобы снизить зависимость компании от них», — говорит представитель «Лукойла» Геннадий Красовский. Подразумевается, в частности, географическая диверсификация добычи с тем, чтобы она велась в разных макроэкономических условиях. К 2010 г., по его словам, 10-15% добычи компания будет получать за рубежом. «Лукойл», говорит Красовский, постоянно наращивает объемы и глубину нефтепереработки, которая уже сейчас дает компании половину ее прибыли, активно развивается газовый бизнес, который находится в более благоприятных условиях, чем нефтяной. По словам представителя «Лукойла», программа развития компании не предусматривает снижения показателей эффективности ее деятельности.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.