ТНК-BP договорилась с энергетиками
В пятницу были объявлены условия создания СП между ТНК-BP и ОГК-1 по строительству третьего блока Нижневартовской ГРЭС. Как сообщили компании, доля ОГК-1 в СП составит 75%, доля ТНК-ВР — 25%. Нефтегазовая компания внесет финансовые средства в размере 320 млн долл., а генкомпания — два существующих блока ГРЭС совокупной мощностью 1600 МВт. Эксперты считают, что такие проекты не оптимальны для энергетиков с точки зрения привлечения средств, однако помогают нефтяникам решить проблему утилизации попутного нефтяного газа.
В пятницу ОГК-1 и ТНК-ВР подписали ряд документов по осуществлению инвестпроекта строительства парогазового блока мощностью 800 МВт на Нижневартовской ГРЭС. Как сообщается в пресс-релизе компаний, стороны согласовали основные условия договоров о поставке газа и электроэнергии. «Сотрудничество с ТНК-ВР дает возможность проектного финансирования», — говорит генеральный директор ОГК-1 Владимир Хлебников.
В ОГК-1 РБК daily сообщили, что в октябре будет объявлен конкурс на заключение EPC-M контракта (проектирование и материально-техническое обеспечение проекта), а в начале следующего года должна быть готова схема выдачи мощности.
Стороны также согласовали документы по ценообразованию на электроэнергию и газ. Ранее сообщалось, что для реализации вырабатываемой новым блоком электроэнергии стороны планировали заключать долгосрочные контракты на условиях take-or-pay на срок не менее 15 лет, а также контракты на поставку газа компанией ТНК-BP или ее аффилированными компаниями для Нижневартовской ГРЭС.
Начало строительства блока намечено на 2008 год, окончание — на 2010-й. Планируется, что ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» (создаваемая компания) привлечет синдицированный кредит сроком не менее чем на 13 лет с условием льготного периода, в течение которого проценты на заем начисляются, но не выплачиваются. ТНК-ВР гарантирует долгосрочные поставки газа и покупку производимой электроэнергии, а в качестве топлива для энергоблока будет использоваться сухой отбензиненный газ, подвергнутый предварительной обработке. Поставки газа ТНК-ВР на два блока Нижневартовской ГРЭС составляют 3 млрд куб. м в год, на новый блок потребуется еще 1,2 млрд куб. м.
Переговоры по созданию СП на базе Нижневартовской ГРЭС шли непросто. Соответствующий меморандум ТНК-BP и ОГК-1 подписали еще в середине 2006 года. Однако проект проходил болезненные согласования в совете директоров РАО «ЕЭС России». Решение откладывалось там несколько раз. Вопрос также несколько раз выносился на заседание комитета по стратегии и реформированию при совете директоров РАО «ЕЭС», где также был подвергнут критике. Споры возникали и по поводу оценки вносимых в СП активов ОГК-1, а также относительно суммы средств, которые вносит ТНК-BP. Но в феврале этого года реализация проекта была в целом одобрена советом директоров энергохолдинга, а в марте утверждена оценка Нижневартовской ГРЭС, по которой 1 кВт ГРЭС оценили в 528 долл.
Однако эксперты сомневаются, что, несмотря на одобрение энергохолдингом создания СП, подобные проекты будут носить массовый характер. По словам руководителя аналитического управления ИФК «Алемар» Василия Конузина, энергохолдингу интересно, чтобы потенциальные «стратеги» участвовали в капитале всей компании — ОГК или ТГК, это увеличит объем привлекаемых средств и, более того, позволит профинансировать инвестпрограмму компании в целом. Но такие проекты интересны в первую очередь нефтяным компаниям. «Схема по созданию СП с ТНК-BP локализует финансовые поступления в рамках одной конкретной станции, что выгодно нефтяникам, — говорит эксперт. — В таком случае они инвестируют в конкретный актив, причем ограниченный объем средств»
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.